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5 incríveis receitas para a ceia de Natal

5 incríveis receitas para a ceia de Natal
Redação Rio Gourmet
Por: Redação Rio Gourmet
Dia 19/12/2018 17h23

Chegou o Natal! Época boa para renovar as esperanças, criar boas lembranças e se deliciar com as tradicionais comidas natalinas.  E todo ano surge aquela vontade de impressionar família e amigos com novidades na ceia. Por isso, separamos 5 deliciosas receitas entre pratos principais e sobremesas para você fazer em casa e deixar o seu Natal ainda mais gostoso!

LOMBO COM FAROFA DE BANANA-DA-TERRA

 

INGREDIENTES:

  • 1 peça de lombo suíno Seara (aproximadamente 2 kg)
  • 6 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • 2 unidades de limão em suco
  • 2 colheres (sopa) de alecrim picado
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de salsinha
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1/4 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 2 xícaras (chá) de vinho branco
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de farinha para empanar
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha picada
  • 10 tiras de bacon em fatias finas
  • 4 unidades de banana-da-terra maduras, porém firmes
  • 1 unidade de cebola grande picada
  • 3/4 xícara (chá) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca

MODO DE PREPARO:

Descongele o Lombo SEARA e retire da embalagem. Coloque em uma assadeira, tempere com o alho, a mostarda, o suco de limão, o alecrim, o sal e a pimenta-do-reino. Regue com azeite, junte o vinho e a água, cubra com o papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 1 hora.

Retire o papel e vá regando com o líquido da assadeira por cerca de 30 a 40 minutos ou até dourar. Retire do forno e reserve. Em uma tigela, misture a farinha para empanar com a salsinha e ó xícara (chá) do caldo da assadeira até formar uma farofa úmida. Distribua por cima do lombo já dourado e pressione levemente com a mão. Faça um decorado com as fatias de bacon e devolva ao forno novamente por cerca de 20 minutos ou até dourar.

Farofa de banana-da-terra

Descasque três bananas, pique em cubinhos e corte a outra em fatias na diagonal. Grelhe a banana em fatias e reserve para decorar. Em uma panela, refogue a cebola e o alho restante com a manteiga por cerca de 5 minutos. Junte a banana em cubinhos e refogue por cerca de 10 minutos ou até dourar ligeiramente. Coloque a farinha de mandioca, o sal e a pimenta-do-reino, mexa bem e retire do fogo. Acrescente a salsinha restante.

 

FIESTA SEARA COM ARRIZ SELVAGEM E ASPARGOS

 

INGREDIENTES:

  • 1 peça de mix de ervas (aproximadamente 3Kg)
  • 1/3 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
  • 1/4 xícara (chá) de mix de ervas (tomilho, salsinha e sálvia)
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 e 1/2 xícara de vinho branco
  • 1 e 1/2 litro de água
  • 250 gramas de arroz selvagem
  • 1/4 xícara de azeite de oliva
  • 3 dentes de alho
  • 1 maço de aspargo fatiados na diagonal e reservando as pontas para decorar
  • pitada de pimenta a gosto
  • pitada de sal a gosto

MODO DE PREPARO:

Descongele o Fiesta Seara. Retire da embalagem, coloque em uma assadeira e reserve. Em uma tigela, coloque a manteiga, o mix de ervas, o alho, o sal e a pimenta-do-reino a gosto e misture bem até obter uma pasta. Passe a mistura por dentro e por fora do Fiesta.

Regue com o vinho, cubra com o papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 1 hora. Retire o papel-alumínio, e vá regando com o líquido da assadeira por cerca de 40 minutos ou até dourar. Enquanto assa, prepare o arroz.

Arroz selvagem e aspargos
Em uma panela, coloque a água, o arroz, o sal e cozinhe em fogo médio com a panela semitampada por cerca de 40 minutos. Escorra e reserve. Em outra panela, coloque o azeite e refogue o alho por cerca de 3 minutos. Junte o arroz e refogue por mais 2 minutos e reserve.

Em outro recipiente com água fervente, adicione os aspargos fatiados e as pontas e deixe ferver por cerca de 3 minutos. Escorra e passe em água corrente. Retire as pontas dos aspargos para decorar e junte ao arroz. Misture e sirva acompanhado do Fiesta, decorando com as pontas dos aspargos e ervas.

 

FIESTA SEARA COM FRUTAS TÍPICAS DE NATAL

INGREDIENTES:

  • 1 peça de Fiesta Seara (aproximadamente 3 kg)
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 xícara de manteiga em temperatura ambiente
  • 3 cabeças de cebola
  • 1 xícara de vinho branco
  • 1 xícara de cereja (frescas)
  • 1 pote de physalis
  • 6 unidades de ameixa frescas
  • 2 ramos de tomilho para decorar
  • 1 maço de manjericão para decorar
  • pitada de sal marinho a gosto
  • pitada de pimenta a gosto

MODO DE PREPARO:

Descongele o Fiesta Seara e retire da embalagem. Em uma tigela, coloque o alho, o sal, a pimenta-do-reino e a manteiga, misture tudo até formar uma pasta.

Passe a pasta no Fiesta por dentro e por fora, coloque as cebolas inteiras dentro da ave e amarre as pernas com um barbante.

Coloque em uma assadeira e regue com o vinho, cubra com o papelalumínio e leve ao forno a 180 °C por cerca de 1 hora ou até a carne ficar macia.

Retire o papel, vá regando com o líquido da assadeira por mais 40 minutos ou até dourar. Retire do forno, decore com as frutas, o tomilho e o manjericão e sirva.

 

TORTA DE MARZIPÃ E CHOCOLATE 

INGREDIENTES:

Para massa marzipã:

  • 2 gemas
  • Suco de limão (reserve um pouco de raspa)
  • 350g de açúcar
  • 350g de farinha de amêndoa (se não encontrar a farinha, basta processar amêndoa crua sem casca até virar farinha)
  • 2ml de essência de amêndoa
  • 25ml de licor de amareto
  • 1 ovo inteiro

Recheio (mousse de chocolate):

  • 350g de manteiga sem sal
  • 10 ovos inteiros
  • 350g de açúcar
  • 350g de chocolate em pó

Decoração:

  • Cacau em pó

MODO DE PREPARO:

Como fazer a massa:

Na batedeira, coloque todos os ingredientes e bata por aproximadamente 15 minutos até a massa ficar homogênea. Reserve a massa na geladeira coberta com um filme plástico para não ressecar.

Como fazer o recheio:

Coloque o açúcar e a manteiga na batedeira. Bata por uns 10 minutos até virar um creme bem espesso e dobrar de volume. Em seguida, adicione os ovos e o chocolate em pó e bata por mais cinco minutos até homogeneizar.

Montagem:

Unte com manteiga sem sal uma forma de 25cm de diâmetro de fundo falso. Forre a forma (fundo e lateral) com a massa de marzipã em uma espessura de aproximadamente 0,5cm. Reserve cerca de 150g de massa para a cobertura. Disponha o mousse de chocolate na forma e leve para o congelador por aproximadamente seis horas. Retire do freezer e reserve. Com a ajuda de um rolo, estique o restante da massa até ficar bem lisa e cubra a torta. Desenforme e, para decorar, polvilhe cacau em pó.

 

PUDIM DE PISTACHE

 

INGREDIENTES:

Para o caramelo:

  • 4 xícaras de açúcar
  • Suco de ½ limão
  • Manteiga para untar
  • Açúcar para polvilhar

Para o pudim:

  • 1 ½ xícara de pistache, sem casca, torrado e triturado
  • 5 colheres (sopa) de óleo de girassol
  • 5 xícaras de creme de leite
  • 1 ½ lata (592,5 gramas) de leite condensado
  • 12 gemas peneiradas
  • 5 gotas de corante verde líquido

MODO DE PREPARO:

Prepare primeiro o caramelo. Em fogo baixo, junte o açúcar com uma xícara de água e o suco de limão, mexendo até formar um caramelo claro. Distribua na forma de alumínio, já untada com manteiga e polvilhada com açúcar. Reserve.

Prepare o pudim no processador. Bata o pistache (reserve um pouco para finalizar) com o óleo até formar uma pasta homogênea. No liquidificador, bata o creme de leite com o leite condensado, a gema e o corante até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela, junte a pasta de pistache e misture. Distribua na forma. Leve ao forno preaquecido a 100⁰C por uma hora ou até que o pudim fique firme. Quando esfriar leve à geladeira por uma hora. Desenforme. Salpique com o pistache reservado e sirva.

 

Fontes: https://mdemulher.abril.com.br/gastronomia/6-receitas-para-impressionar-nas-ceias-de-fim-de-ano/  / https://www.inesquecivelcasamento.com.br/dicas-e-inspiracoes/buffet/6-receitas-para-a-ceia-de-natal/

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