Aprenda 5 receitas com a cara do inverno

Aprenda 5 receitas com a cara do inverno

O inverno chegou e com as baixas temperaturas nada melhor que preparar receitas novas e degustar com a família e amigos. Pratos como risotos, sopas e suflês são ideais para a estação. A Revista Rio Gourmet separou cinco receitas para você fazer e saborear no friozinho.

Confira!
 

RISOTO DE COGUMELO COM GORGONZOLA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes:

  • 2 tabletes de caldo de frango
  • 1/4 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1/4 xícara (chá) de cebola picada
  • 1 xícara (chá) de cogumelo fresco picado
  • 1 xícara (chá) de arroz arbóreo
  • 1/3 xícara (chá) de queijo gorgonzola esmigalhado
  • 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 1/4 xícara (chá) de salsa (ou salsinha) picada
  • 5 xícaras (chá) de água
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  • Aqueça, em fogo baixo (160ºC), sem deixar ferver, 1 ¹/² xícara de água com o caldo de galinha dissolvido nas 5 xícaras de água e o vinho branco. Reserve.
  • Em outra panela, aqueça o azeite, adicione a cebola e o cogumelo e refogue por 2 minutos, mexendo sempre.
  • Acrescente o arroz e mexa por mais 2 minutos.
  • Adicione sal e o caldo morno, aos poucos, sem parar de mexer, e cozinhe até o arroz ficar macio.
  • Junte o queijo, a pimenta e a salsa, misture e sirva.

 

POLENTA COM LINGUIÇA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 kg de linguiça calabresa curada
  • 1 kg de tomate
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  • Aqueça o óleo e frite a linguiça.
  • Junte os tomates descascados e cortados em pedaços.
  • Tampe a panela e cozinhe, acrescentando um pouco de água, se for necessário, até obter um molho grosso.

 

SUFLÊ DE PINHÃO

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola pequena
  • 2,5 xícaras (chá) de pinhão (1 xícara cozido e processado e 1,5 xícara cozido e cortado em rodelas)
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 ovo
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Salsa (ou salsinha) a gosto
  • Cebolinha-verde a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  • Aqueça a manteiga em uma frigideira, deixando murchar e dourar a cebola bem picada.
  • Acrescente o pinhão cozido, processado e cortado em rodelas, deixando-o refogar.
  • Tempere com sal, pimenta-do-reino, salsa e cebolinha picados.
  • Deixe esfriar.
  • No liquidificador ou batedeira, bata o leite, a farinha de trigo e as gemas.
  • Incorpore aos poucos ao pinhão já refogado, acrescentando o queijo ralado.
  • Junte suavemente as quatro claras batidas em neve.
  • Despeje no ramequim (forma para suflê) untado.
  • Asse em fogo moderado (170ºC a 190ºC) por cerca de 20 minutos.
  • Sirva em seguida.

 

SOPA DE FUBÁ COM COUVE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 paio cortado em rodelas
  • 3 colheres (sopa) de fubá
  • 1/2 litro de caldo de legumes ou carne
  • 7 folhas de couve cortadas bem finas
  • Sal a gosto

 

Modo de preparo:

  • Em uma frigideira, aqueça o azeite e frite o paio. Reserve.
  • Em uma panela, coloque o fubá dissolvido em 2 xícaras (chá) de caldo de legumes ou carne.
  • Acrescente o caldo restante.
  • Leve ao fogo brando e cozinhe, mexendo sempre até engrossar.
  • Adicione a couve, tempere com sal e desligue o fogo.
  • Misture o paio reservado e sirva em seguida com fatias de pão.

 

PROFITEROLES DE BAUNILHA COM CALDA DE CHOCOLATE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes:

  • 1 3/4 xícara (chá) de leite
  • 1/2 baunilha em fava
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 unidades de gema de ovo
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 30 unidades de carolina (profiterole) de 3 cm de diâmetro, sem recheio, compradas prontas
  • 4 colheres (sopa) de glucose de milho
  • 200 chocolate meio amargo picado
  • 1 colher (sopa) de licor de laranja (Grand Marnier)

 

Modo de preparo:

  • Em uma panela, leve ao fogo médio (170ºC a 190ºC) 1 xícara (chá) de leite, a baunilha e 4 colheres do açúcar até ferver.
  • Reserve.
  • Na batedeira, bata as gemas com o açúcar restante até obter um creme claro.
  • Polvilhe o amido misturado com a farinha e bata.
  • Retire a fava de baunilha do leite e junte-o aos poucos ao creme de gemas, batendo sempre.
  • Passe por uma peneira e volte ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.
  • Transfira para uma tigela, junte 1 colher (sopa) de manteiga e deixe esfriar, coberto com filme plástico aderido à superfície para não criar película.
  • Leve para gelar.
  • Em uma panela, ferva o leite restante com a glucose de milho.
  • Em uma tigela com o chocolate, despeje o leite e misture.
  • Adicione a manteiga restante e o licor, mexendo sempre.
  • Corte as carolinas ao meio e recheie com o creme.
  • Sirva-as regadas com a calda.