Cafés: a mais nova moda entre os cariocas

Cafés: a mais nova moda entre os cariocas

Além de ser prazeroso, o consumo do café também traz benefícios para a saúde. Objeto de estudo de médicos e pesquisadores em todo o mundo, a bebida possui mais de mil compostos que fazem bem à saúde. Quando consumido com moderação, pode até ser considerado funcional com efeitos antioxidantes, promovendo melhoria no funcionamento do cérebro e inibindo o surgimento de inflamações.

Com tantos benefícios, não é de se espantar que os cariocas adotaram os cafés como o mais novo point para reunir os amigos. A Cidade Maravilhosa atualmente possui diversas opções que agrada a todos os gostos, podendo atender àqueles que querem um local para uma reunião de negócios ou até mesmo para um pós-praia.

Abaixo, a Revista Rio Gourmet listou alguns dos lugares mais frequentados pelos cariocas.

 

ARMAZÉM DO CAFÉ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Diariamente, há sete variedades da bebida, a exemplo do ba-hia (R$ 9 a xícara; R$ 100 o quilo), oriundo do município de Barra do Choça, e do orgânico frevo (R$ 8; R$ 105 o quilo), de São Jerônimo da Serra, no Paraná. O blend da casa, misto de grãos de São Paulo e Minas Gerais, custa R$ 6 (xícara de 50 ml) e também é vendido em cápsulas para máquinas da Nespresso (R$ 17 a caixa com dez unidades). A casa também oferece algumas delícias como o bolo de fubá cremoso (R$ 9 a fatia) ou a tradicional torrada armazém, com duas fatias de pão gratinadas com parmesão (R$ 12) ou queijo minas (R$ 13). Há combos para um desjejum completo, a partir de R$ 18, com cappuccino ou café, baguete, manteiga e geleia.
 

BASTARDA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


A pequena butique famosa por ser ponto de encontro de ciclistas, divide espaço com variado equipamento dedicado ao café. Além do expresso (R$ 6), opção para quem busca potência e amargor, a bebida é oferecida em seis métodos coados. No sifão, um globo de vidro que combina infusão e filtragem, o pedido (R$ 15, 200 ml) rende duas xícaras cheias. Outras dicas da carta são o matchá com leite (R$ 16), o cappuccino (R$ 9) e o pingado, leite vaporizado com duas doses de expresso (R$ 10). Para quem curte café gelado, o barista João Guilherme Cordeiro indica o bastarda lemon (R$ 9,50), preparado com expresso, limão, água com gás e açúcar.


CAFÉ DO ALTO

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Desde 2012, a casa oferece um café da manhã nordestino (R$ 50), servido nos fins de semana e feriados das 9h às 13h. Na mesa são servidos aipim, inhame, batata-doce, milho, banana-da-terra cozidos, queijo de coalho grelhado e ovo mexido com carne-seca. Frutas, frios e tapiocas em dezessete sabores (doces e salgados) estão na lista de sugestões que são preparadas na hora e levadas à mesa. Para beber, além das dicas quentes, como café coado, ficam na bancada jarras de sucos naturais, chás gelados e água aromatizada. A ala de doces inclui bolos de rolo e de fubá com goiabada, canjica e outras delícias.

CAFÉ SECRETO

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


A lojinha é referência entre os adeptos de cafés especiais. O carmita (R$ 8,50, coado) tem sabor frutado e aroma floral e é um dos mais pedidos pelos comensais. A carta de drinques inclui o tropicália, mistura de expresso com água de coco (R$ 12) servida gelada. Mesas do lado de fora acomodam quem quiser unir as bebidas com comidinhas. Bolos do dia saem a R$ 8 a fatia. É o caso da torta-mousse vegana de chocolate. Das opções salgadas, a pedida é a tartine de tomate assado com queijo da Serra da Canastra no pão sourdough (R$ 18).

CAFÉ SORELLE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Uma das novidades no cardápio do Café Sorelle é o rose latte (R$ 11) uma receita de expresso, leite, água de rosas e pétalas da flor. A sócia do local, Elsia Mattoso, também teve a ideia de integrar ao menu pedidas como o matcha latte (R$ 9,50), bebida de chá-verde em pó e leite, e o folhado de passas e canela (R$ 10). Os apreciadores do bom e velho cafezinho podem escolher entre os métodos Hario V60, chemex e aeropress (R$ 9, individual; R$ 13, duplo; R$ 17, triplo), coados com grãos Orfeu, Suplicy ou Jacu Bird. Para beliscar, há pães de queijo (R$ 6 a unidade) e um delicioso bolo de laranja (R$ 7 a fatia). O menu também oferece refeições leves, como sopas, saladas, omeletes, quiches e massas. A dica é o salpicão de frango (R$ 30), com palmito fresco, manga e batata palha feita no forno, sem nada de maionese.  

CAFUNÉ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Na unidade do Città América há sempre um aroma agradável no ar, culpa da torrefação no 2º andar, ritual prestigiado pelos clientes assíduos. Pela máquina de expresso (R$ 6) passam variedades da capixaba Serra do Caparaó ou de Carmo de Minas, grãos também apreciados na versão coada (R$ 9 uma xícara grande). Sucesso entre as bebidas quentes, o chocolate com espuma de leite (R$ 11) lidera a lista. O cardápio da casa oferece chás naturais, feitos por infusão com blends próprios. Entre as sugestões mais atraentes estão as misturas de hibisco, capim-limão e melissa (R$ 9) e de erva-doce, cavalinha e canela (R$ 7,00). Ambas também são servidas geladas. Para acompanhar, o ideal é a tapioca recheada (R$ 14,50 a R$ 17) ou waffle de pão de queijo, com massa de receita própria, acompanhado de manteiga e geleia (R$ 13).

CoLAB

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Entre as pedidas matinais, valem a visita o pão sourdough de produção própria (R$ 10,00), servido com manteiga e mel, e o iogurte com frutas vermelhas orgânicas, mel e granola caseira (R$ 12). Sucesso entre os frenquentadores, o cinnamon roll (R$ 8) vai bem com o café macchiato (R$ 9) ou o chai latte, feito de leite vegetal, cúrcuma e matchá (R$ 12). A qualquer hora do dia são servidos sanduíches com pães de fermentação natural. A sugestão recheada de pastrami, queijo da Serra da Canastra e rúcula (R$ 24) pode ser acompanhada de kombucha de maracujá (R$ 14) ou cold brew (R$ 8), infusão de café a frio.

DA CASA DA TÁTA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


A casa inaugurada há 18 anos, possui clientela fiel e continua atraindo novos consumidores que são atraídos pelo aroma de bolo recém-saído do forno. Receitas como a que leva fubá de arroz (R$ 4,50 a fatia) são ótimas companhias para o café coado (R$ 4 o grande). Atração diária, a qualquer hora, o café da táta (R$ 48) reúne pães artesanais, geleia, manteiga, fruta, frios, pão de queijo, bolo, pão doce, suco e bebida quente.

EMPÓRIO JARDIM

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


O misto de padaria, delicatessen e bistrô possui uma cartela com dicas de café da manhã que elenca delícias de produção própria, como os pães de fermentação natural (três fatias do espelta custam R$ 6,90), iogurte (R$ 7,90), requeijão (R$ 4,50) e manteiga de figo (R$ 3,90). Ovo beneditino com peito de peru defumado (R$ 21,50), tapioca de queijo de minas padrão (R$ 16,90) e croissant romeu e julieta (R$ 9,80) são outras pedidas.


FOLIE À DEUX 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


No cardápio sobressaem os cafés Terroá, da Chapada Diamantina, oferecidos em diferentes torras e métodos de extração. O tipo coado na prensa francesa ou na Hario V60 ganha dois preços: R$ 7 para cada um dos três blends fixos, e R$ 10 para o microlote do dia, pedida mais exclusiva. Para acompanhar, escolha entre o pão de queijo da Serra da Mantiqueira (R$ 10 com três) e o waffle da vovó Lia, servido com manteiga e mel ou geleia (R$ 20). A casa oferece também pratos de almoço que mudam diariamente (R$ 38 a R$ 45).

 

GAIA ART & CAFÉ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Especializado em receitas sem carne, o local abriga, desde o início de 2018, um café da manhã com diversas opções saudáveis, preparadas com ingredientes orgânicos. O cardápio elenca 35 opções, como a tapioca de banana com queijo de coalho e melado (R$ 15,90), o pão folha crocante recheado de coalhada seca (R$ 14) e a tartine caprese (de queijo, tomate e manjericão) sobre pão de fermentação natural (R$ 10,90). Sugestão doce, e vegana, o parfait (R$ 16,90) tem camadas de creme de castanha-de-caju com tâmara e de morango em calda. O café da roça (R$ 5), coado na hora, completa o programa.

MARCHEZINHO 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sucesso entre os comensais na parte da manhã, o croc’canastra (R$ 24) é feito com pão de mandioca, queijo da Serra da Canastra, jambon de Paris e molho bechamel. Para acompanhar, é recomendado o switchel (R$ 14), bebida isotônica, à base de água, gengibre e vinagre de maçã. Na hora do almoço o menu apresenta sanduíches com salada e refeições executivas, em combos com prato principal mais entrada ou sobremesa (R$ 37). À noite, a vez é da carta de tapas e drinques, como o simpático clericot do lee (R$ 35 a jarra), elaborado com vinho branco, frutas frescas, xarope de açúcar e água com gás.


JARBÔ CAFÉ E BRASSERIE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Localizado no bairro do Jardim Botânico, o café tem em seu cardápio combos para café da manhã e brunch. O mais simples é o early bird (R$ 39), reunião de cesta de pães artesanais, manteiga, geleia, ricota de cabra, salada de frutas da estação, um suco e uma bebida quente. Mais reforçado, o brunch du Jardin (R$ 76) traz ainda uma porção de ovos mexidos com três possíveis acompanhamentos: tomates confit e cogumelos, bacon crocante ou salmão curado. Pedida mais completa, o brunch jarbô (R$ 98) leva à mesa ovos, cesta de pães artesanais, geleia, manteiga, frios, bolo, iogurte com granola, salada de frutas, drinque, suco e bebida quente.

MAYA CAFÉ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


A casa funciona no formato grab & go, com comidinhas prontas para o consumo, vendidas em embalagens descartáveis. Há dicas como salada de salmão defumado com manga (R$ 13,90 a pequena) e miniempadão de palmito ou frango (R$ 9,90 cada pedido). A opção mais completa de café da manhã é o combinado maya café (R$ 69,90), com cesta de pães australianos, ciabattas, broas de milho e croissants, frios, manteiga, geleia, cream cheese, frutas picadas, fatias de bolo, iogurtes, sucos e bebidas quentes. O maya vegan (R$ 25,90) é feito com ingredientes de origem vegana, sem exploração animal: entre as fatias de focaccia crocante, delicie-se com o recheio de pasta de grão-de-bico, caponata e rúcula.


PETIT FORMIDABLE 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Com fornadas de pães quentinhos a cada meia hora, a pequena padaria anexa ao Formidable Bistrot tem clientela fiel. Além das mesas na calçada, o salão vizinho recebe a os comensais para o café da manhã, servido das 8h às 18h. Entre os lançamentos de 2018, está o pain au chocolat (R$ 14) e o croissant de fermentação natural (R$ 9). Para um lanche rápido, a baguete na chapa com manteiga (R$ 5) e chocolate quente (R$ 16 o grande) é infalível. Uma curiosidade do menu é a variedade de sugestões com ovo, do preparo simples, com bacon (R$ 12), ao francês oeuf benedict (R$ 36).

SOFÁ CAFÉ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Perto do Copacabana Palace, a casa serve a cariocas e turistas grãos de origem controlada. Lá é possível encontrar expressos a partir de R$ 4,95 (o simples), além de versões arrojadas, como a que inclui raspas de cítricos (R$ 5,90) e a de chantili com cardamomo (R$ 7,60). Mas o queridinho de todos é mesmo o menu de cafés coados em cinco métodos de extração. Quatro deles — Hario V60, French Press, Aeropress e Chemex — são reunidos na degustação coffeeaholic (R$ 85), uma forma de ressaltar diferenças entre os aromas e sabores produzidos. Após escolher a bebida, é a vez de se decidir por algum petisco. Dentre as diversas opções, está a broa de milho na chapa com manteiga (R$ 6) ou as saborosas medialunas (R$ 8,30 a dupla, com manteiga).

 

Serviços:

ARMAZÉM DO CAFÉ

Ipanema

Rua Maria Quitéria, 77 - Loja G


(21) 2522-5039
 

Rua Visconde de Pirajá, 261 – A

(21) 2267-8234

 

Leblon

Av. Ataulfo de Paiva, 375 - Loja C


(21) 3874-5935


Rua Rita Ludolf, 87


(21) 3874-2609

 

Centro

Rua do Ouvidor, 77

(21) 2292-6987

 

BASTARDA

Endereço: Rua Von Martius, 325 - Loja F/G - Jardim Botânico

Telefone: (21) 3577-8142

 

CAFÉ DO ALTO

Endereço: Rua Paschoal Carlos Magno, 143 - Santa Teresa

Telefone: (21) 2507-3172

 

CAFÉ SECRETO

Endereço: Rua Gago Coutinho, 6, casa 8 – Catete

 

CAFÉ SORELLE

Endereço: Rua Capitão Salomão, 14 - Humaitá

Telefone: (21) 2527-9991

 

CAFUNÉ

Endereço: Avenida das Américas, 700 - 115K - Barra da Tijuca

Telefone: (21) 2132-8260

 

CoLAB

Endereço: Rua Fernandes Guimarães - Botafogo

Telefone: (21) 3592-0470

 

EMPÓRIO JARDIM

Endereço: Rua Visconde da Graça, 51 - Jardim Botânico
Telefone: (21) 2535-9862

 

DA CASA DA TÁTA

Endereço: Rua Professor Manuel Ferreira, 89 - Lojas N e O - Gávea

Telefone: (21) 2511-0947

 

FOLIE À DEUX

Endereço: Rua Ererê, 11 C - Cosme Velho

Telefone: (21) 4108-1097

 

GAIA ART & CAFÉ

Endereço: Rua Gustavo Sampaio, 323 - Loja A - Leme

Telefone: (21) 2244-3306

 

MARCHEZINHO

Endereço: Rua Voluntários da Pátria, 46 – Botafogo

 

JARBÔ CAFÉ E BRASSERIE

Endereço: Rua Jardim Botânico, 1008 - Jardim Botânico

Telefone: (21) 2259-2924

 

MAYA CAFÉ

Endereço: Rua Professor Ortiz Monteiro, 15 B - Laranjeiras

Telefone: (21) 2205-4950

 

PETIT FORMIDABLE

Endereço: Rua João Lira, 148 - Leblon

Telefone: (21) 2239-7632

 

SOFÁ CAFÉ

Endereço: Avenida Nossa Senhora de Copacabana, 300 - Copacabana

Telefone: (21) 2543-9107