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Camarão: Aprenda cinco receitas diferentes

Camarão: Aprenda cinco receitas diferentes
Redação Rio Gourmet
Por: Redação Rio Gourmet
Dia 10/03/2017 20h58

A partir desta semana até o dia 31 de maio o defeso do camarão, período de paralisação da pesca que visa a preservação da espécie. Até o final de maio, a pesca de arrasto motorizado dos camarões branco, rosa, Santana, 7 barbas entre outros, é proibida. O objetivo é promover a recuperação do estoque pesqueiro e evitar a extinção da espécie.

Durante o período os consumidores devem dar preferencia a pescado e frutos do mar liberados nesta época como mexilhões, ostras, vieiras, siris e diversos peixes. Mas, para quem não abre mão do camarão, pode consumir os crustáceos capturados antes do defeso e que são vendidos congelados e com declaração de estoque.

A revista Rio Gourmet separou cinco receitas onde a estrela é o camarão para nossos leitores que são chefs gourmets fazerem na cozinha de casa. Bon appetit! 

 

Camarão na moranga

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes:

8 maracujás

6 colheres (sopa) de açúcar

56 camarões rosa limpos

800g caldo de camarão

160g de manteiga

100g de farinha de trigo

200ml de leite de coco

8 abóboras moranga mini

4 colheres (sopa) de açúcar

40ml óleo

Pimenta do reino a gosto

Sal a gosto

Modo de preparo:

Retire a polpa dos maracujás.

Coloque açúcar e deixe fermentar de um dia para o outro.

Peneire e reserve.

Limpe os camarões.

Reserve as cascas para fazer o caldo.

Refogue os camarões na manteiga.

Acrescente a farinha, o caldo e o leite de coco.

Retire os camarões.

Despeje o suco de maracujá e deixe engrossar.

Corrija o tempero e reserve.

Com uma faca, abra uma tampa nas morangas e besunte a parte externa com óleo.

Enrole-as em papel-alumínio e asse-as até que fiquem macias.

Na hora de servir, aqueça o molho e acrescente os camarões.

Coloque sete unidades em cada moranga e complete com molho.

 

Salada de camarão e melão

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes:

600g de camarão rosa

½ unidade de melão prince em cubos

½ melão net em cubos

1 xícara de creme de leite

2 colheres (sopa) de hortelã picada

5 folhas de hortelã

Sal a gosto

Modo de preparo:

Limpe os camarões e cozinhe-os no vapor por 5 minutos ou até que estejam cozidos. Reserve.

Arrume os melões e os camarões picados em pratos individuais. Reserve.

Bata rapidamente o creme de leite até engrossar um pouco.

Adicione as folhas de hortelã e tempere.

Acrescente um pouco do molho em cada prato e misture delicadamente.

 

Coquetel de camarão

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes:

¼ de cenoura picada

1 ramo de tomilho

1 folha de louro

½ cebola roxa em quartos

4 grãos de pimenta do reino branca

½ xícara (chá) de vinagre

1 ½ xícara (chá) de vinho branco

14 camarões rosa (6 grandes e 8 pequenos) limpos

10 folhas de alface americana cortada à julienne


Modo de preparo:

Em uma panela, junte os ingredientes, exceto os camarões e a alface, e cozinhe em fogo médio (170 ºC a 190 ºC), por 5 minutos, mexendo.

Coe e volte o caldo à panela.

Junte os camarões grandes e ferva por 2 minutos.

Retire-os.

No mesmo caldo, cozinhe os camarões pequenos por 1 minuto.

Reserve os camarões e o caldo separadamente.

Em uma taça, coloque a alface no fundo.

Adicione 1 colher (sopa) do court bouillon, os camarões pequenos e uma 1 colher (sopa) do molho golf.

Decore com os camarões grandes.

 

Salada de camarão ao molho de mel e shoyu

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes:

12 camarões rosa grandes, limpos, sem casca, com cabeça e rabo

8 colheres (sopa) de azeite de oliva

1 colher (sopa) de mel de abelha

2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)

2 colheres (sopa) de coentro fresco

3 gotas de Tabasco (molho de pimenta)

400g de palmito pupunha fresco

Pimenta do reino a gosto

Sal a gosto

 

Modo de preparo:

Prepare os camarões, lavando-os e temperando-os com sal e pimenta.

Aqueça uma frigideira grande com 2 colheres (sopa) de azeite e acrescente os camarões.

Deixe-os até dourar e reserve.

Misture o mel, o shoyu e 3 colheres (sopa) de azeite. Reserve.

Pique o coentro, acrescente 3 colheres (sopa) de azeite, o Tabasco e 1 pitada de sal.

Misture bem com um garfo.

Corte a pupunha em tiras finas e tempere com o vinagrete.

Disponha no centro do prato a pupunha temperada.

Acomode os camarões de modo que eles fiquem levemente levantados.

Coloque ao redor o vinagrete e o molho.

Decore com flores comestíveis.

 

Macarrão ao molho de camarão

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes:

½ kg de camarões pequenos limpos

2 colheres (sopa) de margarina

1 cebola pequena ralada

2 colheres (sopa) de salsa

1 lata de molho pronto de tomate

1 pacote de macarrão de sua preferência

Sal e temperos a gosto

 

Modo de preparo:

Refogue a cebola na margarina.

Acrescente os camarões e mexa.

Tempere com sal, salsa e outros temperos de sua preferência. Reserve.

Em outra panela, cozinhe o molho de tomate por 15 minutos. Junte o camarão.

Cozinhe o macarrão com água e sal.

Escorra bem, coloque o molho e decore a travessa com a salsa.

Dica: as cascas dos camarões sairão facilmente se você despejar por cima água fervente com um pouco de limão ou vinagre.

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