Ceias gourmet fazem a festa na cidade

Ceias gourmet fazem a festa na cidade

Para muitos, o significado da ceia natalina está ligado a última ceia de Jesus Cristo com seus discípulos. Já na literatura, a Ceia de Natal tem origem nos antigos costumes europeus de deixarem as portas das casas abertas no dia do Natal para receber os viajantes e peregrinos e estes, junto com a família hospedeira, confraternizarem esta data tão significativa para os cristãos. Para a comemoração era preparada bastante comida, composta por diversos pratos.

Essa tradição foi se espalhando pelo mundo e, em cada lugar sendo acrescentada uma particularidade local como, por exemplo, a adição do peru na ceia norte-americana, peculiaridade que logo passou a fazer parte dos costumes de outros países como, por exemplo, o Brasil.

Muito além dos tradicionais pratos servidos na ceia natalina e de Réveillon, espaços gastronômicos da cidade investem em menus diferenciados paras as festas, que podem ser encomendados ou degustados fora de casa, para que a noite feliz seja um sucesso. 

A Revista Rio Gourmet fez uma seleção de restaurantes que terão uma ceia especial. Confira!

O restaurante Príncipe de Mônaco, em Copacabana, preparou para a ocasião de festas uma variedade de pratos no cardápio de Natal e Réveillon.  A casa, conhecida por ser uma das melhores de frutos do mar do Rio de Janeiro, dispõe de lagosta, camarões, lulas,peixes entre outros crustáceos além de diversos petiscos. O pernil à brasileira é uma opção para quem não abre mão da iguaria nesta data. Os tradicionais bacalhaus também estarão presentes. A sugestão fica por conta do à Moda da casa e o a Espanhola, ambos a R$189, servindo duas pessoas.

A Sinfonia de frutos do mar (para 4 pessoas) é uma atração à parte e custa R$479. O prato vem com lagosta, camarão, polvo, lula, trilhas e filé de linguado (acompanha arroz de brócolis e pirão). As sobremesas ficam com o destaque os doces portugueses como Pastel de Belém, Pastel de Santa Clara, Toucinho do Céu e Travesseiro de Noiva (a partir de R$12).

O restaurante funcionará dia 24/12, de 9has 0h e dia 31, de 9hàs 3h da manhã. Nestes dias, as encomendas podem ser feitas até às 18h e serão entregues até às 21h. Aceitam-se também encomendas com antecedência.

O Rio Othon Palace, em Copacabana, preparou duas ceias. Os menus natalinos contarão com entradas, pratos principais, sobremesas e bebidas liberadas (Água mineral, refrigerante, cerveja nacional, caipirinha, caipivodka nacional e vinho branco e tinto importados). As ceias acontecem dia 24 de Dezembro, das 20h às 0h30 no Bossa Café (3º andar) e no Skylab (30º andar), restaurantes com vistas únicas da Praia de Copacabana.

O buffet contará com pratos típicos da data: Peru natalino com frutas; Chester com fios de ovos e pêssegos; Tender com frutas secas e melaço de cana, entre outros. Os pratos com frutos do mar também estão no buffet. Entre as sugestões o Ceviche de atum e badejo; Salmão e Surubim marinados; Ballotine de salmão e Cascata de camarões com vinagrete de caju e coentro. Há 13 opções de pratos quentes como, por exemplo, a Posta de bacalhau à portuguesa; As sobremesas possuem opções diversas: Alfajor, Flan de leite natalino, Mil folhas de doce de leite, Tiramisù de cupuaçu, Torta de chocolate trufada com whisky, Rabanada com pão brioche, entre outras.  

Valor da ceia no Bossa Café é de R$420 (adultos) e R$210 (crianças de 5 a 10 anos).Os valores têm acréscimo de 10% de taxas. O preço do Skylab é de R$520,00 (adultos) e R$260 (crianças de 5 a 10 anos).  Os valores têm acréscimo de 10% de taxas. 

A tradicional Confeitaria Manon, no Centro, tem combos e pratos especiais para quem procura uma solução prática para a Ceia de Natal.

Combo Manon Bronze (R$567,70), que serve até 5 pessoas, inclui bolinhos de bacalhau (25 un.), chester (1), tender (1), arroz natalino (1kg), salada de bacalhau (1kg), farofa (1,5kg), rabanadas (7 un.) e uma torta de frutas pequena. Já o Combo Manon Silver (R$854,20) serve até 10 pessoas, inclui bolinhos de bacalhau (50 un.), chester (1), tender (1), arroz à grega (1,5kg), salada de bacalhau (2kg), farofa de passas (1kg), rabanadas (15 un.) e uma torta de frutas pequena.

As opções de pratos, também são diversas. Desde mini salgados fritos (R$64 o cento) ou de forno (R$90 o cento), até os tradicionais Lombinho (R$57/kg), Pernil (R$52/kg), e Bacalhau Imperial (R$ 150/kg).

A casa oferece ainda outras delícias natalinas, como a rabanada tradicional (R$8,50) ou no tamanho mini (R$5,50). Para presentear, panetone tradicional (R$17,90) e trufado (R$23,90) ou chocotone (R$20,90), também disponíveis na versão mini (R$5,50/R$6,90).

Encomendas poderão ser feitas até o dia 23 de Dezembro. A casa não funcionará no Natal e nem no Ano Novo.

O La Mole, que possui diversas unidades na cidade, com destaque para a filial de Copacabana, preparou pratos especiais para celebrar a época do Natal. Entre as sugestões festivas, o Bacalhau em Natas (R$49) e Lombo Suíno ao cítrico com arroz de nozes e farofa de ameixas (R$39). Para a sobremesa, torta de Nozes (R$14 a fatia) e torta Red Velvet (R$14/fatia).

A casa vai aceitar pedidos para o Natal até 23/12 (as encomendas serão entregues até 24/12 até às 16h) e para o Réveillon até o dia 30/12 (entregas até 31/12 até as 16h).

A ceia de Natal de O Navegador, da chef Teresa Corção, serve até seis pessoas.Entre as sugestões estão saladas, guarnições e pratos principais como a Corôa de abade: bacalhau desfiado com batatas palha e cebolas fritas no azeite, lascas de presunto defumado, gratinado com molho bechamel de gemas caipiras e o tender assado com especiarias: com presunto assado com especiarias, mostarda e melado.Para a sobremesa, rabanadas perfeitas. As encomendas devem ser feitas até dia 18 de dezembro para entregas até o dia 24, às 12h. O valor é R$1.590 + transporte.

O restaurante Curi do Venit Barra Hotel se prepara para receber os cariocas e turistas com uma requintada ceia de Natal com direito a ilustre presença do Papai Noel para alegrar as famílias que estiverem presentes. Elaborada pelo chef Everton Valladão, a ceia natalina, do dia 24 de Dezembro, inclui algumas receitas tradicionais que sempre são um sucesso, a exemplo do tender glaceado com conhaque e compota de abacaxi, lombo de bacalhau confitados no azeite puro, azeitonas, estrelas de alho, pétalas de cebola e ervas frescas, e o peru assado com molho cítrico.

Para quem não dispensa uma boa sobremesa, a dica é o Entremet de frutas silvestres, Mil folhas com creme de laranja, Clafoutis de maçã entre outras delícias.

O preço por pessoa é R$ 240. Crianças até 2 anos não pagam e de 3 até 10 anos, pagam apenas 50% do valor. Bebidas alcoólicas não estão incluídas e serão cobradas mediante consumo.

 

Serviços:

PRÍNCIPE DE MÔNACO

Endereço: Rua Miguel Lemos, 18 – Copacabana

Telefones: (21)2521-0195 / (21) 2267-0405

RIO OTHON PALACE

Endereço: Avenida Atlântica, 3264 – Copacabana – 3º andar (Bossa Café) e 30º andar (Skylab).

Informações e reservas: (21) 2106-1670 / 1671 / 1672

festas@othon.com.br

eventos.rio@othon.com.br

CONFEITARIA MANON

Endereço: Rua do Ouvidor, 187 / 189 - Centro - Rio de Janeiro. 

Telefone: (21) 2221-0245.

https://www.confeitariamanon.com.br/ceiadenatal

LA MOLE

Copacabana

Endereço: Rua Dias da Rocha, 31, loja B

Telefone: (21) 3460-0800

Horário de funcionamento:De domingo à quinta, das 11h às 0h; sextas e sábados das 11h às 1h.

Horário de funcionamento: De domingo à quinta, das 11h às 0h; sextas e sábados das 11h às 1h.

O NAVEGADOR

Endereço: Avenida Rio Branco, 180, 6º andar (Clube Naval) – Centro

Telefone: (21) 2262-6037

www.onavegador.com.br

CURI

Endereço: Avenida Embaixador  Abelardo Bueno, 2710 – Barra da Tijuca

Telefone: (21) 3993-9000 / (21) 3613-8001