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Comidinhas para fazer no Outono

Comidinhas para fazer no Outono
Redação Rio Gourmet
Por: Redação Rio Gourmet
Dia 18/03/2020 16h22

Receitas fáceis e saborosas para curtir a estação em casa.

O Outono começa no próximo dia 20 e nem só de temperaturas mais amenas se caracteriza a estação. O período de transição entre o verão e o inverno é marcado também pela abundância de frutas e legumes. Aproveite a grande oferta, que geralmente reflete em queda nos preços na feira, e a variedade para testar novas receitas.

Separamos algumas receitas que são a cara da estação.

 

ARROZ DE PERNIL COM REPOLHO AGRIDOCE 

 Comidinhas para fazer no Outono

Ingredientes:

  • 2 quilos de pernil de porco com osso;
  • Sal a gosto;
  • 2 cebolas;
  • 1 cabeça de alho;
  • 4 xícara(s) de chá de arroz agulhinha;
  • 1 repolho roxo;
  • 3 dentes de cravo em flor;
  • 1/2 xícara de chá de vinagre;
  • 1 maço de salsinha;
  • 1 maço de cebolinha.

 

Modo de preparo:

Coloque o pernil com a pele para baixo numa panela em fogo bem baixo. Salpique sal por cima da carne e tampe. Tão logo o pernil comece a pregar no fundo da panela, coloque uma das cebolas picadas, metade do alho já amassado e refogue. Adicione água até cobrir a carne. Cozinhe em fogo bem baixo por três horas.

Quando estiver pronto, separe o caldo e a carne. Desfie o pernil. Refogue a outra cebola picada e o restante do alho amassado em uma panela e adicione o arroz. Frite bem, acrescente água e sal e cozinhe o arroz bem al dente.

Em uma frigideira, refogue o repolho fatiado bem fino. Junte os cravos ralados em um ralador fino, ajuste o sal e coloque o vinagre.

Assim que secar todo o vinagre, coloque o pernil desfiado, o arroz cozido, regue com o caldo do cozimento do pernil. Finalize com salsinha e cebolinhas picadas e sirva.

 

TORTA RÚSTICA DE CEBOLA E QUEIJO DE CABRA

 Comidinhas para fazer no Outono 

Ingredientes:

Recheio

  • 1 kg de cebola;
  • 50 ml de azeite;
  • 1 colher de sopa de tomilho;
  • 1/2 xícara de chá de vinho branco seco;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto. 

Massa

  • 200 g de farinha de trigo;
  • 100 g de manteiga gelada cortada em cubos;
  • 1 colher de chá rasa de sal;
  • 2 a 3 colheres de sopa de água gelada.

Montagem

  • 200 g de queijo de cabra tipo boursin;
  • 1 gema de ovo para pincelar parmesão ralado para polvilhar. 

Modo de preparo:

Recheio

Fatie as cebolas ou corte-as em pétalas (como preferir).

Aqueça a frigideira com azeite, acrescente as cebolas e deixe caramelizar, mexendo sempre. O processo de caramelização se dá enquanto ela frita e "carameliza" no fundo da frigideira, por isso mexer é muito importante. Isso fará com que a cebola fique com cor e sabor uniformes. Não deixe grudar e queimar. Caso isso aconteça, as cebolas ficarão com um gosto amargo.

Quando atingir a coloração, acrescente o tomilho e o vinho branco e deixe no fogo até evaporar. Desligue e tempere com sal e pimenta, deixe esfriar e reserve.

Massa

Em uma tigela acrescente a farinha, a manteiga e o sal. Com as pontas dos dedos, esfarele a manteiga com a farinha até a mistura se transformar em uma farofa fina. Ou, se preferir, use o processador com a lâmina de massa, apenas pulsando algumas vezes para que se obtenha a farofa. Em seguida, acrescente a água gelada e espere dar ponto à massa, sem sovar demais. Embrulhe em filme plástico e deixe descansar por 20 minutos.

Montagem

Abra a massa em formato de círculo, pode ser irregular ou mais exato. Com o auxílio de um prato, corte a circunferência. Distribua as cebolas caramelizadas no centro e esfarele o queijo de cabra por cima.

Com ajuda de uma espátula, dobre as laterais para formar a borda, deixando um espaço aberto no meio. Pincele a gema de ovo na massa e salpique parmesão em cima do recheio.

Leve ao forno pré-aquecido a 190 ºC por cerca de 20 a 30 minutos ou até dourar.

 

RABADA COM POLENTA E AGRIÃO

Comidinhas para fazer no Outono

Ingredientes:

Rabada

  • 2,5 kg de rabo bovino (dê preferência às partes do meio, que são mais macias);
  • 2 dentes de alho;
  • 100 g de salsão;
  • 50 ml de azeite;
  • 2 cenouras médias;
  • 1 garrafa de vinho tinto seco;
  • 2 folhas de louro;
  • Sal grosso a gosto;
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto.

Polenta

  • 2 xícaras de chá de sêmola para polenta;
  • 50 g de queijo parmesão ralado;
  • 2 litros de caldo de carne. 

Salada

  • 1 pé de agrião. 

Modo de Preparo:

Rabada

Tempere o rabo bovino com sal e pimenta-do-reino. Faça um marinado com a carne, o salsão, a cenoura, o louro e o vinho tinto. Deixe-o marinando de um dia para o outro na geladeira.

O cozimento

Doure o alho no azeite, escorra a carne do marinado e descarte. Coloque os pedaços do rabo aos poucos, deixe-os selar, acrescente água aos poucos e deixe cozinhar lentamente por volta de 3 a 4 horas ou até que fique macia, soltando do osso.

Polenta

Numa panela coloque o caldo de carne, corrija o sal, dissolva a polenta e leve ao fogo para cozinhar por 15 a 20 minutos, sem parar de mexer. Quando estiver para apagar o fogo, acrescente o queijo parmesão e misture até que derreta.

Salada

Lave as folhas de agrião e sirva-as frescas com o prato.

 

SALADA QUENTE DE BACALHAU E GRÃO-DE-BICO

 Comidinhas para fazer no Outono

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de margarina;
  • 1/2 xícara de chá de cebola picada;
  • 1 pitada de colorífico;
  • 200 g de bacalhau cozido e desfiado;
  • 50 g de presunto picado;
  • 300 g de grão-de-bico cozido;
  • Azeitonas verdes a gosto;
  • Coentro a gosto;
  • Sal a gosto. 

Modo de preparo:

Em uma panela, derreta a margarina e frite a cebola. Acrescente o colorífico e o bacalhau e frite mais um pouco.

Adicione o presunto, o grão-de-bico, as azeitonas e misture bem. Transfira para um refratário, junte o coentro, acerte o sal e sirva quente.

 

RISOTO DE BETERRABA E QUEIJO DE CABRA

 Comidinhas para fazer no Outono

Ingredientes:

  • 3 beterrabas médias;
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva;
  • 1 colher rasa (sopa) de manteiga;
  • 1 cebola média;
  • 3 dentes de alho;
  • 350g de arroz para risoto (Carnarolli ou Arbóreo);
  • 150ml de vinho branco seco;
  • 1 litro de caldo de vegetais;
  • 100g de queijo parmesão ralado;
  • Sal e pimenta-do-reino;
  • Ervas a gosto (tomilho, alecrim, manjericão) 

Modo de Preparo:

Cozinhe as beterrabas em água. Guarde a água do cozimento para usar como caldo de vegetais. Retire as beterrabas da água e bata no liquidificador com sal, pimenta-do-reino, 1 colher (sopa) do azeite de oliva e as ervas secas, até que fique com textura de purê.

Leve ao fogo uma panela com fundo grosso com 2 colheres (sopa) de azeite de oliva e a manteiga até aquecerem. Adicione o alho picado, a cebola picada e deixe cozinhar por 3min.

Acrescente o arroz, misture bem e deixe cozinhar até que o arroz fique transparente. Adicione o vinho mexa bem e deixe cozinhar em fogo médio/baixo por 5min. Vá adicionando o caldo de vegetais aos poucos (uma concha por vez), mexendo sempre.

Repita este processo sempre que a concha anterior seja completamente absorvida, até um total de 15 minutos. Apenas adicione o caldo necessário para o risoto ficar al dente.

Retire do fogo, adicione a beterraba ao risoto até estar bem incorporada. Junte o parmesão ralado, uma colher de manteiga, sal (se necessário), pimenta-do-reino e misture muito bem.

Tampe a panela e deixe descansar por 2min.

Coloque em um prato de servir e distribua cubos de queijo de cabra. Sirva imediatamente.

 

APFELSTRUDEL

 Comidinhas para fazer no Outono

Ingredientes:

Massa

  • 300 g farinha de trigo;
  • 1 colher de café de sal;
  • 1 ovo;
  • 100 ml de óleo;
  • 125 ml água;
  • 1 colher de sopa açúcar em pó (para polvilhar);
  • 1 colher de sopa óleo (para pincelar a massa)

Recheio

  • 80 g de uvas passas;
  • 20 ml de rum;
  • 100 g de manteiga;
  • 80 g de pão ralado;
  • 1,5 kg de maçã Granny Smith;
  • 80 g de miolo de noz;
  • Canela moída a gosto;
  • 100 g açúcar;
  • 2 limões. 

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 180˚ C.

Numa tigela junte a farinha com o sal, o ovo, o óleo e a água, previamente amornada. Amasse tudo muito bem até obter uma massa macia.

Deixe descansar 30 minutos e estenda a massa em retângulo com o rolo até ter uma espessura muito fina (1mm). Apare as pontas (reserve-as) e pincele a massa com o óleo.

Marine as uvas passas com o rum e reserve.

Derreta metade da manteiga numa frigideira, junte o pão ralado, deixe alourar e espalhe o preparado, uniformemente, sobre a massa.

Lamine as maçãs, previamente descascadas, e envolva-as com as uvas passas.

Junte o miolo de noz, grosseiramente picado, polvilhe com a canela e o açúcar e regue com o sumo dos limões.

Disponha o preparado de maçã e uvas passas no centro da massa, tape com as extremidades laterais, enrole o rolo e vire-o com as pontas para baixo.

Pique-o com um palito e decore-o com tiras feitas a partir das aparas reservadas. Pincele com a restante manteiga derretida e leve ao forno durante 25 a 30 minutos.

Ao longo da cozedura, pincele o rolo com manteiga derretida. Sirva ainda quente, polvilhado com o açúcar em pó. 

 

BOLO DE ESPECIARIAS COM TOFFEE

 Comidinhas para fazer no Outono

Ingredientes:

Bolo

  • 100 g de melaço;
  • 100 g de mel;
  • 1 pedaço de raiz de gengibre;
  • 100 g de manteiga /1 colher de sopa (para untar a forma);
  • 5 colheres de sopa de farinha;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 1 colher de sobremesa de canela em pó;
  • 1 colher de chá de noz-moscada moída;
  • ½ colher de café de cravo moído;
  • Pimenta branca em pó a gosto;
  • 150 g de açúcar mascavo macio;
  • 50 g de tâmaras sem caroço;
  • 50 g de damasco desidratado;
  • 50 g de miolo de noz;
  • 150 ml de natas frescas;
  • 3 ovos.

Toffee

  • 100 g de açúcar;
  • 100 g de manteiga;
  • 50 ml natas.

 

Modo de preparo:

Bolo

Pré-aqueça o forno a 180º C.

Coloque o melaço e o mel num tacho, junte o sumo de um pedaço de raiz de gengibre ralado, os 100 g de manteiga em pedaços e leve a fogo baixo até derreter e obter uma mistura uniforme.

Em uma tigela, misture as farinhas com o fermento e as especiarias. Acrescente o açúcar, as frutas secas cortadas em pedaços pequenos e misture bem.

Faça um buraco no centro e coloque as natas e os ovos.

Mexa tudo muito bem, coloque a mistura na forma, untada com a manteiga e polvilhada com a farinha, e leve ao forno por cerca de 45 minutos.

Toffee

Junte o açúcar e a manteiga numa frigideira antiaderente e leve ao fogo até obter um caramelo claro, mexendo de vez em quando.

Adicione as natas, mexa e leve ao fogo até engrossar. Retire e reserve.

Retire o bolo do forno, deixe esfriar por cerca de 15 minutos e desenforme-o sobre uma grade.

Quando estiver bem frio, jogue por cima o toffee.

 

 

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