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Delícias juninas - 4 receitas simples e rápidas

Delícias juninas - 4 receitas simples e rápidas
Redação Rio Gourmet
Por: Redação Rio Gourmet
Dia 27/05/2019 15h23

Além do inverno, o mês de Junho traz também as alegres festas juninas! Trazida para o Brasil pelos portugueses, a festa se caracteriza pelas quadrilhas, trajes típicos, fogueiras, além da grande variedade de comidas típicas deliciosas.

Por ser uma festa de origem caipira, a cultura do campo é forte e isso faz com que os ingredientes sejam simples e de baixo custo, sendo o milho o ingrediente base para a maioria dessas receitas.

A Revista Rio Gourmet separou quatro receitas, doces e salgadas, para você recriar em casa e curtir o frio no melhor clima caipira. Confira!

Pamonha com queijo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes: 
12 espigas de milho limpas com palha
1 xícara (chá) de leite
1 cubo de caldo de galinha
Sal a gosto
1 colher (sopa) de manteiga derretida
1 e 1/2 xícara (chá) de queijo meia cura em cubos pequenos

Modo de preparo: 
Retire as palhas do milho com cuidado. Aqueça uma panela com água e assim que levantar fervura coloque as palhas e cozinhe por 8 minutos. Retire e passe por água fria. Escorra e reserve. Com uma faca afiada, retire o milho da espiga. Bata os grãos de milho com o leite e o caldo de galinha. Passe por uma peneira, espremendo com uma colher e colocando em uma tigela. Descarte o que ficou na peneira. Junte aos ingredientes da tigela o sal, a manteiga e o queijo. Coloque duas palhas sobrepostas, formando uma cruz e forme um copinho. Coloque uma xícara (chá) da massa de milho e feche, amarrando com barbante. Repita o procedimento com toda a palha e a massa. Cozinhe as pamonhas em água quente por 50 minutos. Retire, deixe amornar e sirva em seguida.

 

Pudim de milho verde

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes: 

1 lata de milho verde com a água

1 lata de leite condensado

1 lata de creme de leite

3 ovos

2 xícaras (chá) de açúcar (para a calda)

Modo de preparo: 
Coloque num liquidificador 1 lata de milho verde com a água e bata bem.

Desligue o liquidificador e passe a mistura por uma peneira. Reserve a mistura e descarte o bagaço que ficou.

Adicione no liquidificador o leite condensado, o creme de leite, os ovos e a mistura de milho (reservada acima). Bata bem até ficar homogêneo.

Transfira a mistura para a forma de pudim (reservada acima) e leve para assar em forno médio preaquecido a 180°C no banho-maria por cerca de 45 minutos.

Retire do forno, deixe esfriar e leve para gelar.

Desenforme e sirva em seguida.

Modo de Preparo – Calda:

Numa forma de pudim (33 cm de diâmetro X 15 cm de altura) coloque 2 xícaras de açúcar e leve ao fogo médio até derreter o açúcar e formar uma calda.

Retire do fogo e deixe esfriar.

 

Canjica com calabresa

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes: 

½ xícara de milho para canjica

1 litro de água

3 linguiças calabresa do tipo fininha

2 tomates picados

1 xícara de extrato de tomate

½ cebola picada

1 dente de alho picado

Salsinha a gosto

50g de queijo parmesão ralado

Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Deixe a canjica de molho na água por 12 horas, isso vai ajudar no cozimento.

Em uma panela de pressão coloque a canjica e 1 litro de água e deixe cozinhar, após abrir a pressão conte 20 minutos. Desligue o fogo e escorra a água.

Doure a cebola em uma panela média, acrescente os tomates, o alho e a linguiça.

Quando o tomate já estiver quase desmanchando coloque a canjica e acrescente 1 xícara de extrato de tomate. 

Deixe a canjica cozinhar junto com os outros ingredientes por aproximadamente 10 minutos, ou até que ela esteja molinha.

Agora tempere com o sal, a pimenta do reino e a salsinha.

Acrescente o queijo parmesão e sirva quente.


Queijadinha


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes:

 

Massa:

2 xícaras (chá) de farinha de trigo

100g de manteiga

1 ovo

2 colheres (sopa) açúcar

Recheio:

250g de coco ralado

3 gemas

1 lata de leite condensado

1 xícara (chá) de açúcar

1 colher (sopa) de manteiga

Modo de preparo:

Massa:

Misture a farinha, o açúcar, o ovo levemente batido e a manteiga.

Amasse com a ponta dos dedos até que a massa fique lisa e homogênea.

Forre as forminhas de empada com porções da massa e acrescente o recheio.

Acomode as forminhas em uma assadeira e leve ao forno aquecido a 180 °C por 15 minutos.

Recheio:

Leve ao fogo o coco ralado, o leite condensado, o açúcar, a manteiga e as gemas (levemente batidas).

Mexa até desgrudar do fundo da panela, coloque em um recipiente e deixe esfriar.

 

 

 

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