OS CHEIROS, TEMPEROS E LEMBRANÇAS DE ODACY DE BRITO

Da Vanguarda Cultural à Culinária
A pesquisadora pernambucana, Odacy de Brito, é uma mulher do mundo, das miscigenações e respira cultura aonde quer que esteja. Radicada há anos em São Paulo, mas com casas de ‘campanã’ (acolhimento, como ela as denomina no Rio e em Rondônia), clama em dizer que em sua concepção o poder da culinária para contar a história de um povo é inigualável.
Conhecida por sua paixão pelo estudo das civilizações, Odacy é uma casuística (na criminal tendo atuado por mais de 30 anos), na literatura biografou sobre ‘Dona Zica da Estação Primeira de Mangueira’ e é autora de ‘Defendendo o Meu Padrinho Padre Cícero - O Santo do Povo Brasileiro’.
Já na jurídica, entitulou livros como ‘Filhos da Justiça’, ‘Aprendendo o Tribunal do Júri em 20 horas aulas’, entre muitas outras obras.
No momento, atua em um projeto muito especial em parceria com uma amiga médica, também pesquisadora, para o lançamento de seu primeiro livro sobre práticas culinárias, resultado de anos de pesquisas e estudos.
O livro “Entre Américas – Brasil e Venezuela tradições culinárias”, veio para desmistificar e trazer à tona a verdadeira essência de que qualquer um pode cozinhar, exaltando à culinária americana, seus sabores e magnitudes” diz.
Para esta mulher de sorriso largo e profundo respeito e gratidão à Vida, as fronteiras possuem um encanto gastronômico próprio e esplendoroso, atraindo olhares do mundo e principalmente o dela: “Na realidade, o que me fascina é, e está, no conhecer o caminho dos alimentos, a ancestralidade dos mesmos entre os povos, a alquimia entre ingredientes; Gosto de fazer pratos com meus toques, minha inspiração”, explica a pesquisadora relatando que seu prazer e paixão pela comida começaram desde muito jovem, quando criança.
“A infância na vida de uma filha, cuja mãe amava culinária, preparava pratos, doces, salgados, sendo o Recife um lugar de festas, como fui criada, numa casa ampla com muitas fruteiras na praia de Boa Viagem, nas minhas lembranças são muito mais que pratos; por todos os cantos me vejo tirando caju do pé, goiaba, jambo coco, araçá, fazendo de minha vida uma cajuína no dizer de Caetano, ou abacateira no de Gil... juntava as castanhas, juntava com o povo da redondeza e tinha o dia do assar . Tudo muito natural, fogos, fogão, milho, fogueira, carnaval e cuba libre”, relembra Odacy, acrescentando o quanto é importante observar o âmbito da gastronomia correlacionada às civilizações , comportamentos e cultura.
Com vocês para a Revista Rio Gourmet, Odacy de Britto e suas reminiscências culinárias.
1-Para a senhora, uma estudiosa das civilizações, qual a importância cultural da gastronomia?
Toda importância, significa tudo, inclusive estou concluindo com Carmen, médica amiga e parceira um livro sobre práticas culinárias, pesquisa de seis anos, envolvendo o Continente Americano. O nome é ENTRE AMÉRICAS - BRASIL VENEZUELA TRADIÇÕES CULINÁRIAS.
2-Poderia explicar quais os estados onde encontra cheiros e temperos que lhe transportam a sensações de prazer?
Para mim as fronteiras são apaixonantes e envolvem vários aspectos. Uns naturalmente jurídicos, mas outros sociais, ou seja, transcendem a linha de separação de dois ou mais países, envolvem sobretudo direitos humanos, dupla cidadania, mas também oportunizam convívios com práticas culturais diversas, a partir da comunicação, idiomática, culinária, folclore etc.
3-A senhora uma vez declarou que as fronteiras possuem um encanto gastronômico maravilhoso. O que lhe atrai nas mesmas em termos de comidinhas misturadas? Por exemplo, de um lado o Brasil, de outro Colômbia e por aí vai...
Sim , por exemplo tríplice fronteira Brasil, Colômbia, Venezuela, os sabores da arepa , bandeja paísa, ou mesmo considerando Suíça, Alemanha, Itália, França, cujo convívio muitas vezes começa num trem entre sabores e idiomas diferentes. Isso é encantador.
4-A senhora gosta de cozinhar? Na cozinha de casa o que gosta de preparar?Poderia dar a receita?
Na realidade, o que me fascina é conhecer o caminho dos alimentos, a ancestralidade dos mesmos entre os povos, a alquimia entre ingredientes, gosto de fazer pratos com meus toques, minha inspiração! Em casa amo preparar camarão, a receita está no pensar em fazer, sentir, vontade de preparar, está na praia, eu mesma ir comprar, inclusive os ingredientes.
Vamos lá para a receita, que é muito fácil:
‘ Camarão a La Odacy'
2kgs de camarão grande, coentro, salsinha, cebolinha ( duas colheres de sopa), cebola ( uma grande, cortada ao comprido, idem dois tomates, cortados ao comprido sem pele. Colocar tudo com muito azeite em uma panela grande e depurar os sabores. Depois é só servir e bom apetit!
5-No tabuleiro da baiana tem?
Tem de tudo, principalmente o reconhecimento da importância da Bahia e da cultura afro na minha vida. Em todas as veredas e dimensões de minhas andanças, o nome de Tia Ciata é sempre lembrado, pois tudo veio depois dela, afinal na sua casa, nasceu o primeiro samba, lugar de reza, quitute, música e poesia.
6-Prato que te lembra a infância?
A infância, na vida de uma filha, cuja mãe amava culinária, preparava pratos, doces, salgados, sendo Recife um lugar de festas, como fui criada numa casa ampla e com muitas fruteiras, na praia de Boa Viagem me trazem recordações excepcionais.
Minhas lembranças são muito mais que pratos, por todos os cantos me vejo, tirando cajú do pé, goiaba, jambo coco, araçá, fazendo de minha vida uma cajuína no dizer de Caetano, ou abacateira no de Gil; juntava as castanhas, juntava com o povo da redondeza e tinha o dia do assar.... tudo muito natural, fogos, fogão, milho, fogueira, carnaval e cuba libre.
7- Comidinhas necessárias em sua despensa e geladeira ?
Folhas, alcaparra, ovo, torradinhas, carpaccio, tomatinhos, queijinhos e presuntinhos ; amo fazer omeletes rápidos, a partir dos meus temperinhos naturais que são muitos( aipo, salsão, alho poró, alfavaca, alecrim, hortelã e outros).
8-Bebidinha Detox
Como nordestina, amo sucos de frutas naturais, cajú, cajá, mangaba, sapoti, manga rosa, tudo cantado por Alceu !
9- Nesta flexibilização onde indicaria para se tomar um café da manhã caprichado aqui no Rio?
Não sei ainda, sou o momento !!!
10- Quando voltarmos ao convívio social sem medo do Coronavírus onde indicaria um almoço entre amigos?
Moro em SP e lá tem muito o reunir-se sábado, eu particularmente quando estou no meu habitat, costumo ir ouvir música, MPB no Genuíno , um lugar muito gostoso, espaço com muito verde, a cara da família humana que sigo buscando e encontro sempre que volto por lá.
11- Sugestão para um jantar romântico?
Sou uma pessoal casual, mesa é compartilhamento, ser romântico é estar com as pessoas de minha vida, em todas as ocasiões. Sou romântica por natureza, como visão e interpretação de minhas caminhadas, via mundo, este é o meu alinhamento. Imagino-me próximo de uma mesa com uma obra de Matisse ? Eu gosto muito !
12 – Delivery predileto
Depende do momento e de onde estou. No Rio, por exemplo, um Galeto. Em São Paulo, uma Pizza e em Recife uma Macaxeira com carne de sol e baião de dois.
13- Boteco Bacana pra tomar chopp ?
Qualquer lugar, com gente de minha vida, para mim a essência está no compartilhamento amigo, afinal brindar é muito mais que dois copos no espaço ...
14 - Fim de tarde à beira mar
Adoro o mar, por todo tempo, inclusive dormir com o barulho das ondas. No Rio os quiosques são muito gostosos.
15- Chef
Quando estou inspirada e disponho de tempo sou a minha chef , admiro muito a cozinha como um todo e de todos lugares. Posso até não gostar dos pratos, neste bate - papo brindo com Gastón, Acurio, Jaramillo , chef de cozinha peruana, inequívoco promotor da comida peruana e mundo à fora.
16-Para beber um bom vinho?
Admiro quem gosta e conhece, a tradição da escolha etc... mas não é a minha bebida.
17-Bebida predileta
Gosto das cervejas tradicionais do Brasil ( Skol e Original ), são as minhas prediletas.Gosto e sei beber, bebo por prazer. Sou discípula da tia Neuma da Mangueira, a diferença é que ela só gostava de Brahma
18- Programa de Domingo em casa
Por incrível que pareça, programa de domingo : tomar café na minha casa, que eu mesma preparo, e ir à feira comprar minhas frutas e folhas .... escolher o que levo para casa, e que não faço há 6 meses.
19 - Aquela super padaria...
Padarias são muitas , mas como exerci a advocacia muitos anos em São Paulo me apaixonei por um reduto de velhos e jovens causuísticos, na Praça Jõao Mendes, a Santa Terezinha.
20 - O melhor petisco
Como disse antes muitas perguntas como melhor restaurante ( respondido anteriormente, pois além de existirem diversos, a essência da vida está no compartilhamento), é este o melhor petisco, inclusive.
21- Um hobby
Imaginar paisagens futuras por onde ainda caminharei ... sou o agora com o pé no futuro.
22- Cinema, TV ou teatro?
Teatro, cinema e TV : tudo depende do momento e conteúdo... gosto mais de música, mas não dispenso o teatro, gosto da dinâmica do palco.
23- Um filme que recomenda
Filme, o último há mais de 10 anos ...não sou de cinema, leio muito, o último a “Festa do Bode” de Mario Vargas, um peruano singular de minha vida.
20- E esta pandemia... Como será a nova realidade?
A realidade está aí, novas formas de conexões, isso em todas as áreas.
Saborear o tempo e as oportunidades.
Contato:
DMC 21 Comunicação e Marketing
Jornalista responsável: Mirian Barbosa - Telefones: (21) 98137-9583