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Páscoa é tempo de bacalhau!

Páscoa é tempo de bacalhau!
Redação Rio Gourmet
Por: Redação Rio Gourmet
Dia 05/04/2019 19h30

Uma das estrelas da Semana Santa, o bacalhau cruzou os oceanos para virar tradição em terras brasileiras. Sua presença, tanto na Sexta-Feira Santa quanto nos almoços da Páscoa, vem de uma tradição católica cristã que orientava os fiéis a jejuarem e a não comerem carne vermelha na Quaresma. E esse peixe, que chegou ao Brasil trazido pela Família Real em 1808, virou opção de consumo, pois já havia caído nas graças e nas panelas dos brasileiros. Restaurantes da região capricharam nas sugestões para a data, que será celebrada dia 21 de Abril. A iguaria pode ser servida da forma tradicional (com batata, cebola e pimentão), em apresentações modernas e até como os famosos bolinhos.

O restaurante Príncipe de Mônaco, em Copacabana, é conhecido por ser uma das melhores casas de frutos do mar do Rio de Janeiro e dispõe de lagosta, camarões, lulas, peixes entre outros crustáceos e diversos petiscos para agradar os comensais. O cearense Cícero Parente e o português do Minho José Alves comandam o Príncipe de Mônaco há quase uma década. O segredo da casa é a farta variedade de frutos do mar, que faz o restaurante ser apreciado por cariocas e muitos estrangeiros.

Como a grande estrela da ocasião, o bacalhau está presente em uma variedade de pratos, sendo que a sugestão fica por conta do À Moda da Casa e o À Espanhola, ambos a R$179, servindo duas pessoas. Atente-se também para as porções com bolinhos de bacalhau. Apresentada numa versão frita e muito sequinha, cada unidade custa R$6. Para acompanhar, o proprietário da casa, Cícero Parente, sugere o vinho tinto Velho Monte (R$ 99) ou o branco Alvarinho (R$ 179).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Famoso pela grande variedade de pratos com bacalhau, o restaurante Alvaro’s, no Leblon, apresenta dez sugestões de prato como Bacalhau à Espanhola (R$ 170), cozido ao molho de tomate, cebola, pimentão, azeitonas, ovos e batatas cozidas; e o Bacalhau à Minhota (R$ 87). Além dos tradicionais bolinhos, custando R$ 6,50 a unidade.

Foto: Divulgação

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Em Ipanema, o restaurante Churrasqueira oferece a Brandade de Bacalhau com Azeite Trufado (R$ 60,90) e o Bacalhau na Brasa (R$ 166,90) com batata, cebola, brócolis, azeitonas, ovo cozido e arroz branco.

Foto: Filico

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Também localizado em Ipanema, o Barthodomeu oferece os Bolinhos de Bacalhau (R$ 18,00 – 3 unidades, R$ 34 reais – 6 unidades).

Foto: Maria Eduarda

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Na tranquila Rua Fonte da Saudade, na Lagoa, o Empório Urukum é um convite para embarcar numa deliciosa viagem pelos sabores do Brasil, com todas as suas cores, texturas e sabores. Sob o comando do chef Jefferson Pacheco, a nova unidade serve durante a Semana Santa o Bacalhau Mediterranée (R$78), uma suculenta posta de bacalhau gratinada sobre cama de batatas laminadas e generosamente guarnecida com tomates e azeitonas. 

Foto: Rio Art Com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ancorado a 200 metros da Mureta da Urca, e cercado pelos principais cartões-postais da cidade, está o Flutuante Rio. No local, o talentoso chef Maicon Vieira lidera a cozinha onde prepara especialmente para o período a Moqueca de bacalhau (R$75). O prato tipicamente brasileiro é preparado com tenro lombo de bacalhau, azeite de dendê, pimentões e cebola, e servido com arroz de amêndoas e farofa de banana da terra. 

Foto: Rio Art Com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Já os amantes da comida japonesa que quiserem aproveitar a Semana Santa para visitar um dos melhores restaurantes especializados da cidade, a boa pedida está no Yumê. Num belíssimo e aconchegante casarão no Jardim Botânico, a casa oferecerá o especialíssimo Tara Yumê (R$68) , delicioso bacalhau assado sobre shitake ao molho tonkatsu. 

Foto: Rio Art Com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Misturando tradições, os restaurantes Badalado, do chef e empresário Leonardo Maciel, oferece sua Paella de bacalhau (R$ 69) para celebrar a data. O prato de origem espanhola chega à mesa com lascas de bacalhau, azeitona preta, ovo cozido, pimentões coloridos, cenouras baby, ervilha e arroz ao molho do chef.

Foto: Rio Art Com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

O Chez Heaven Bistrot, da MasterChef Heaven Delhaye, tem em seu menu duas opções para quem quer aproveitar a alta gastronomia com a família: Bacalhau da Quitas (R$ 225), um impecável Gadus Morhua confitado em lascas, mix de grãos, azeitona, tomate uva e salsinha. No restaurante francês, os comensais também podem apreciar o Bacalhau da Casa: magnífico Gadus Morhua em posta alta do lombo; musseline gratinada de batata Asterix, acompanhado de azeitonas, tomate e cebolas caramelizadas (R$ 240).

Foto: Rio Art Com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

O restaurante italiano Gattopardo oferece Bacalhau do Imperador (R$ 175), famoso prato da data, que serve duas pessoas. Com leite de coco, batatas e queijo parmesão, é uma boa pedida para um almoço especial.

Foto: Rio Art Com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

O Boteco do Amaral oferece o seu Bacalhau à Gomes de Sá (R$ 138). Com postas de bacalhau servidas com ovos, cebolas e pimentões, o prato é servido para duas pessoas.

Foto: Rio Art Com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Serviços:

PRÍNCIPE DE MÔNACO

Endereço: Rua Miguel Lemos, 18 – Copacabana

Telefones: (21) 2521-0195 / (21) 2267-0405

Horário de Funcionamento: De segunda a domingo, das 8h às 0h.

www.restaurantemonaco.com.br

 

ÁLVARO’S

Endereço: Rua Ataulfo de Paiva, 500 – Leblon

Telefone: (21) 2294-2148

Horário de Funcionamento: De segunda a domingo, das 12h às 0h.

www.alvaros.com.br

 

CHURRASQUEIRA

Endereço: Rua Vinicius de Moraes, 130 – Ipanema

Telefone: (21) 3689-1009

Horário de Funcionamento: Segunda a domingo, das 11h às 23h.

www.churrasqueira.jf.com.br

 

BARTHODOMEU

Endereço: Rua Maria Quitéria, 46 – Ipanema

Telefone: (21) 2247-8609

Horário de Funcionamento: De segunda a domingo, das 12h às 3h.

www.barthodomeu.com.br

 

EMPÓRIO URUKUM 

Endereço: Rua Fonte da Saudade 187 – Lagoa 

Telefone: (21) 2143-8142 

Horário de Funcionamento: Terça à quinta, das 12h as 22h; Sextas e sábados, das 12h as 00h. 

 

FLUTUANTE RIO

Endereço: Avenida João Luiz Alves, s/n – Urca

Telefone: (21) 99901-0236 

Horário de Funcionamento: Quarta a sexta, das 16h às 23h; Sábados, domingos e feriados, das 13h as 0h. 

www.flutuanterio.com.br 

 

YUMÊ

Endereço: Rua Pacheco Leão 758 – Jardim Botânico 

Telefone: (21) 3205-7321 

Horário de Funcionamento: Segundas, das 18h as 0h; Terça a quinta, das 18h à 1h; Sextas e sábados, das 12h as 2h; Domingos e feriados, das 12h as 0h. 

www.yumeshinzan.com 

 

BADALADO LAGOA CLUB

Endereço: Parque do Cantagalo: Av. Epitácio Pessoa s/nº - Lagoa

Telefone: (21) 99593-2428 

Horário de Funcionamento: Quartas, quintas e sextas, das 17h as 0h; sábados e domingos, das 12h as 1h. 

www.barbadalado.com.br

 

CHEZ HEAVEN BISTROT

Endereço: Avenida das Américas, 8585, 106 – Barra da Tijuca

Telefone: (21) 98911-1953

Horário de Funcionamento: De segunda à sexta, menu executivo das 12h às 16h; menu da casa, das 19h às 0h; sábados e domingos, 12h30.



GATTOPARDO

Endereço: Avenida das Américas, 8585, loja 140 – Shopping Vogue Square – Barra da Tijuca

Telefone:  (21) 3030-9498

Horário de Funcionamento: Terça a domingo, das 12h as 2h; segundas, das 18h as 1h

 

BOTECO DO AMARAL

Endereço: Avenida das Américas, 8585, loja 139 – Shopping Vogue Square – Barra da Tijuca

Telefone: (21) 3030-9496

Horário de Funcionamento: Segundas, das 17h as 0h; terça a quinta, das 12h as 0h30; sextas e sábados, das 12h as 1h30; domingos, das 12h as 0h.

 

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