Revista RioGourmet - O Guia Gastronômico da Cidade

Aguarde, carregando...

Receitas da sorte para a virada do ano

Receitas da sorte para a virada do ano
Redação Rio Gourmet
Por: Redação Rio Gourmet
Dia 27/12/2019 17h16

Conheça algumas delícias para você fazer a ceia do Ano Novo.

Na noite 31 de dezembro, famílias e amigos se reúnem para brindar o Ano-Novo. Na maioria das casas, os pratos se assemelham: carne de porco, lentilha, frutas etc. 

Conheça algumas superstições que estão por trás dos alimentos da virada do ano e de quebra, umas receitinhas para você inovar a sua ceia de Réveillon e começar o ano de 2020 com muita sorte! 

Sementes de romã

Quer ter um bebê no Ano-Novo? Tente comer algumas sementes de romã. A fruta é um símbolo de abundância e algumas culturas dizem que ajuda quem quer ter um filho.

Uvas

Na Espanha, as pessoas têm costume de comer 12 uvas à meia-noite, uma para cada batida do relógio. O objetivo é comê-las antes do início do novo ano. Alguns acreditam que a doçura de cada uva prevê como cada mês será. Por exemplo, se a terceira uva é amarga, março pode ser um mês difícil. A tradição começou em 1909, quando houve uma grande produção da fruta no país.

Grãos

Os grãos, como por exemplo, a lentilha, se assemelham a moedas. Em muitos países as pessoas os comem para ganhar dinheiro e ter um próspero Ano Novo. Alguns dizem que também dá sorte comer uma ervilha para cada dia do ano.

Carne de porco

Muitas culturas dizem para colocar o porco no centro das festas porque eles simbolizam o progresso. O tamanho de um porco inteiro também representa a abundância.

Mel e maçã

Os judeus acreditam que o mel garante que próximo ano será doce. No Rosh Hashaná, ano-novo judaico, a maçã é consumida por representar o início do mundo.

Abaixo, separamos algumas receitas com esses alimentos para fazer no seu Réveillon. Confira!

Lombo suíno em cama de lentilhas e geleia de romã

Receitas da sorte para a virada do ano

Ingredientes:

·         1 unidade de lombo suíno

·         500 ml de óleo de soja

·         3 cabeças de alho

·         1 unidade de limão cortado em rodelas

·         1 kg de lentilha

·         100 gramas de bacon picado

·         2 dentes de alho picados

·         4 unidades de romã (só as sementes)

·         50 gramas de açúcar

·         100 ml de água

·         Sal a gosto

·         Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Bata no liquidificador o óleo, o alho e o sal com a pimenta do reino moída até formar uma pasta líquida.

Em uma assadeira, coloque o lombo e regue com essa mistura. Disponha sobre ele as rodelas de limão. Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 1h30. Retire o alumínio e deixe dourar.

Em uma panela, doure o bacon e o alho e acrescente a lentilha. Cubra com água e cozinhe até que os grãos fiquem macios e sem desmanchar (aproximadamente 30 minutos). Reserve.

Bata no liquidificador as sementes de romã com água e açúcar. Leve ao fogo baixo e deixe reduzir até adquirir consistência de geleia. Reserve.

Para a montagem, faça uma cama com as lentilhas, fatie o lombo e disponha-o sobre ela. Por cima, regue com a geleia de romã.

Para decorar, salpique sementes de romã e enfeite com laranjinhas kinkan e folhas de manjericão fresco.


Salada de endívias, peras, uvas e gorgonzola

 Receitas da sorte para a virada do ano

Ingredientes:

Molho de pera

·         2 xícaras de suco de pera de caixinha;

·         2 colheres (chá) de vinagre de maçã;

·         1 colher (chá) de melado de cana;

·         1 colher (chá) de mostarda amarela;

·         Suco de 1/2 limão;

·         1/2 xícara de óleo de canola;

·         Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.

 Salada

·         3 endívias desfolhadas, lavadas e cortadas ao meio;

·         2 xícaras de uvas Thompson sem sementes;

·         1/2 xícara de amêndoas laminadas e torradas no forno com sal, pimenta-do-reino moída na hora e azeite;

·         1 pera não muito madura, fatiada;

·         150 g de queijo gorgonzola em lascas.

 Modo de preparo:

Reduza o suco de pera pela metade em uma panela no fogo. Depois de frio, acrescente todos os ingredientes, menos o óleo, e misture bem. Coloque em um bowl e acrescente o óleo em fio, batendo bem com fouet para emulsificar com a maionese. Reserve. 

Numa saladeira, coloque as folhas de endívia no fundo e faça camadas com os demais ingredientes. Regue como molho e sirva.

 
Maçã ao vinho tinto

 Receitas da sorte para a virada do ano

Ingredientes:

·         6 maçãs;

·         1 xícara de açúcar;

·         3 xícaras de vinho tinto;

·         2 xícaras de água;

·         10 colheres (sopa) de água de rosas;

·         6 unidades de cravo-da-índia;

·         Folhas de hortelã;

·         Ameixas-pretas sem caroço.

Modo de preparo:

Lave bem as maçãs, retire as cascas e o miolo. Reserve.

Dissolva o açúcar no vinho, acrescente a água e deixe  ferver por uns 5 minutos. Adicione a água de rosas e os cravos e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos.

Junte as maçãs e cozinhe por mais 7 minutos. Verifique se estão no ponto fazendo o teste com um garfo: a fruta deve estar macia.

Retire as maçãs e coloque-as num prato para esfriar. Deixe a calda reduzir um pouco mais, no fogo, para encorpar.

Sirva as maçãs geladas, regadas com a calda, em pequenos pratos. Decore com folhas de hortelã e ameixas-pretas sem caroço.


Caipirinha de romã e limão

 Receitas da sorte para a virada do ano 

Ingredientes:

·         1/2 romã;

·         1/2 limão-taiti com casca;

·         2 colheres (sobremesa) de açúcar;

·         75 ml de cachaça branca;

·         Gelo.

Modo de preparo:

Tire todas as sementes da metade da romã. Corte a metade do limão com casca em fatias bem fininhas, tendo o cuidado de retirar o miolo branco. Coloque as sementes da romã e as fatias de limão em um copo para caipirinha.

Acrescente o açúcar. Macere bem.

Complete o copo com gelo até a borda. Coloque 75 ml de cachaça.

Misture bem com um mexedor.

Veja também:

Confira mais artigos relacionados e obtenha ainda mais dicas do mundo gastronômico.