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Receitas para aquecer o inverno

Receitas para aquecer o inverno
Redação Rio Gourmet
Por: Redação Rio Gourmet
Dia 10/07/2019 13h29

O inverno chegou e as temperaturas já começaram a cair! Apesar de tempo frio não combinar muito com o carioca, não dá para negar que o inverno também pode ser tudo de bom, né? Ficar enrolado naquele cobertor fofinho enquanto bebe um bom vinho é bom demais! Mas, sem dúvidas, a melhor parte do inverno é se aquecer com uma comida quentinha e deliciosa. Por isso, a Revista Rio Gourmet selecionou 6 receitas de comidinhas de inverno perfeitas para espantar o frio. Confira! 
 

SOPA DE BATATA COM BACON

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes:

  • 4 batatas
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • ½ pacote de creme de cebola
  • ½  cebola picadinha
  • 5 dentes de alho picadinhos
  • 600 ml de água
  • 100 g de bacon em cubinhos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Queijo ralado e cheiro-verde a gosto
  • 1 colher (sopa) de azeite

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque as batatas para cozinhar com a água e o sal por cerca de 10 minutos. Com as batatas já cozidas, passe-as pela água gelada e, em seguida, descasque-as.

Com as batatas descascadas, corte-as em pedaços e coloque no liquidificador junto com o creme de cebola. Reserve.

Em uma panela, coloque o azeite (ou manteiga, se preferir) e refogue a cebola, o alho e o bacon em cubinhos. Adicione a pimenta-do-reino e temperos que desejar, misture e reserve.

Em outra panela, coloque a farinha de trigo para dissolver em 200 ml de água. Quando tiver dissolvida, ligue o fogo baixo e vá mexendo até engrossar.

Quando engrossar, adicione o restante da água e continue mexendo.

Em seguida, aos poucos, vá acrescentando a mistura do liquidificador reservada e o refogado do bacon (deixe um pouquinho para acrescentar ao final) e vá mexendo até obter uma mistura homogênea.

Quando sua sopa ganhar consistência, ficando cremosinha, desligue o fogo e salpique queijo ralado e cheiro-verde. 

 

RISOTO DE COGUMELO COM GORGONZOLA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes:

  • 2 tabletes de caldo de frango
  • 1/4 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1/4 xícara (chá) de cebola picada
  • 1 xícara (chá) de cogumelo fresco picado
  • 1 xícara (chá) de arroz arbóreo
  • 1/3 xícara (chá) de queijo gorgonzola esmigalhado
  • 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 1/4 xícara (chá) de salsa (ou salsinha) picada
  • 5 xícaras (chá) de água
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Aqueça, em fogo baixo (160°C), sem deixar ferver, 1 ½  xícara de água com o caldo de galinha dissolvido nas 5 xícaras de água e o vinho branco. Reserve.

Em outra panela, aqueça o azeite, adicione a cebola e o cogumelo e refogue por 2 minutos, mexendo sempre.

Acrescente o arroz e mexa por mais 2 minutos.

Adicione sal e o caldo morno, aos poucos, sem parar de mexer, e cozinhe até o arroz ficar macio.

Junte o queijo, a pimenta e a salsa, misture e sirva.

 

POLENTA COM LINGUIÇA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes:

  • 3 xícaras de chá de fubá granfino
  • 9 xícaras de chá de água fria
  • 2 xícaras de chá de champignon picado
  • 2 colher de sopa de óleo de milho granfino
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva toureiro
  • 600g de linguiça calabresa picada
  • 2 cebolas picadas
  • 3 tomates picados sem pele
  • Sal e pimenta a gosto
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

Prepare a polenta dissolvendo bem o fubá na água.

Doure a cebola no óleo de milho. Acrescente a mistura de fubá e água, mexa até engrossar. Reserve.

Refogue a linguiça no azeite. Acrescente o champignon, os tomates, o sal e a pimenta. Cozinhe por cerca de 20 minutos.

Coloque a polenta em uma travessa funda, virando o molho da linguiça por cima. Salpique com o queijo parmesão.

 

SUFLÊ DE PINHÃO

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola pequena
  • 2 ½  xícaras (chá) de pinhão (1 xícara cozido e processado e 1 ½  xícara cozido e cortado em rodelas)
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 ovo
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Salsa (ou salsinha) a gosto
  • Cebolinha-verde a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Aqueça a manteiga em uma frigideira, deixando murchar e dourar a cebola bem picada. Acrescente o pinhão cozido, processado e cortado em rodelas, deixando-o refogar. Tempere com sal, pimenta-do-reino, salsa e cebolinha picados. Deixe esfriar.

No liquidificador ou batedeira, bata o leite, a farinha de trigo e as gemas. Incorpore aos poucos ao pinhão já refogado, acrescentando o queijo ralado. Junte suavemente as quatro claras batidas em neve.

Despeje no ramequim (forma para suflê) untado. Asse em fogo moderado (170°C a 190°C) por cerca de 20 minutos.

Sirva em seguida.

 

CALDO DE AGRIÃO COM LINGUIÇA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes:

  • 2 dentes de alho picados
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 100 g de linguiça calabresa (ou portuguesa) em rodelas finas
  • 2 xícaras de folha de agrião, sem talo, picada grosseiramente
  • 1 litro de água
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela, refogue o alho no azeite por um minuto, sem deixar dourar. Acrescente a linguiça fatiada e as folhas de agrião e refogue por mais três minutos. Adicione a água e o sal. Deixe ferver por quatro minutos e sirva.

 

MACARRÃO TALHARIM DE FORNO

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão talharim
  • 1 copo de requeijão
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1 lata de molho pronto
  • 300 g de presunto
  • 300 g de mussarela
  • 1 litro de água fervida

      Modo de preparo:

      Em um refratário de vidro, coloque o molho de tomate no fundo. Depois coloque o macarrão cru e por cima o requeijão. Cubra com presunto e mussarela.

      Em 1 litro de água fervendo junte o caldo de galinha e despeje em cima. Cubra com papel alumínio e deixe por 30 minutos no forno.

 

 

 

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