Sopas esquentam o inverno carioca

Sopas esquentam o inverno carioca

O inverno chegou e com as baixas temperaturas  nada melhor que aproveitar uma boa sopa para ajudar a aquecer o corpo. Além de serem extremamente nutritivas, elas são ótimas para comer a noite, pois são de fácil digestão. A Revista Rio Gourmet separou cinco receitas para você fazer e saborear no friozinho. Confira!


SOPA CREME DE BRÓCOLIS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes:

  • 1 colher de azeite
  • 1 cebola médica picadinha
  • 1 maço grande de brócolis picado
  • 4 xícaras de caldo de legumes
  • ½ xícara de aipo
  • 3 dentes de alho picado
  • 2 xícaras de água
  • Sal
  • Pimenta do reino
  • Salsa picada
  • Ricota light para finalizar

Modo de preparo:
Refogue a cebola, alho e aipo no azeite. Acrescente o brócolis, o caldo e a água. Tempere com sal e pimenta. Abaixe o fogo e cozinhe por aproximadamente 10 minutos. Espere amornar e processe. Finalize com salsa picada e ricota.


SOPA DE MANDIOQUINHA COM MÚSCULO

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ingredientes:

  • 350g de músculo ou paleta em cubos pequenos
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 litro de água
  • 1 folha de louro
  • 3 xícaras (chá) de mandioquinha em cubos
  • 2 xícaras de cenoura em rodelas
  • 1 cebola grande picadinha
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal
  • Pimenta
  • Cebolinha

Modo de preparo:
Aqueça o óleo, coloque a carne temperada com sal e deixe dourar. Acrescente a cebola e o alho, refogue. Adicione o louro, a mandioquinha, cenoura e tempere com sal e pimenta. Cubra com água e deixe cozinhar. Finalize com cebolinha.


SOPA DE INHAME E ESPINAFRE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes:

  • 5 inhames médios
  • 1 xícara (chá) de espinafre picadinho
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres (sopa) de linhaça dourada
  • 1 colher (café) de cubinhos de gengibre
  • Sal
  • Água
  • 1 colher de óleo de canola

Modo de preparo:
Refogue a cebola e o alho, acrescente a água, o inhame (sem a casca) e o gengibre. Deixe cozinhar até o inhame ficar bem macio. Amasse o inhame na própria água de cozimento, com auxílio de um garfo ou espremedor de batatas. Acrescente o espinafre, acerte o sal e ferva por mais 2 minutos, até as folhas amolecerem. Coloque a linhaça e sirva.


SOPA DE COGUMELOS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ingredientes:

  • 2 batatas grandes em cubos
  • 6 xícaras (chá) de caldo de legumes
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 250g de cogumelos frescos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Salsa
  • Sal
  • Pimenta do reino
  • Noz moscada
  • 1 cebola em cubos

Modo de preparo:
Refogue o alho e a batata. Cozinhe no caldo de legumes com um pouco de sal. Processe essa base. Refogue a cebola, acrescente os cogumelos e o vinho branco. Deixe evaporar. Tempere com sal, pimenta e noz moscada. Junte com a batata batida e finalize com salsa picada.


SOPA DE FEIJÃO

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes:

  • 300g de feijão tipo carioca
  • 2 litros de água quente
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola média cortada em cubos pequenos
  • 1 dente de alho grande picado
  • 200g de carne magra tipo músculo cortada em cubos pequenos
  • ½ cenoura cortada em cubos pequenos
  • ½ chuchu cortado em cubos pequenos
  • ½ abobrinha tipo brasileira cortada em cubos pequenos
  • Sal
  • Salsa

Modo de preparo:
Em um recipiente deixe o feijão de molho em 1 litro de água quente por 30 minutos. Despeje o feijão com a água em uma panela de pressão, acrescente mais 1 litro de água quente e deixe cozinhar por aproximadamente 35 minutos ou até que esteja bem cozido. No liquidificador bata metade dos grãos, volte para a panela e reserve. Em outra panela, aqueça o azeite, doure a cebola e o alho adicione a carne, e deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos. Em seguida cozinhe os legumes até ficarem macios. Acrescente a carne com os legumes cozidos ao feijão, adicione o sal, misture e deixe ferver. Finalize com salsa picada.