Uma combinação exótica que agrada aos mais exigentes paladares

Uma combinação exótica que agrada aos mais exigentes paladares

Bastante utilizada em culinárias ao redor do mundo, a mistura de alimentos doces e salgados em um único prato está ganhando espaço significativo na cozinha dos restaurantes cariocas. Desafiando a tradição alimentar do país - historicamente caracterizada por uma cozinha "extremista", onde dificilmente os opostos se atraem num mesmo prato - muitos chefs e nutricionistas passaram a elaborar cardápios onde a união das iguarias traz, além de uma invenção deliciosa, uma alimentação altamente saudável e nutritiva para a rotina à mesa.

De acordo com os nutricionistas, a união doce/salgado numa refeição é um poderoso beneficio à saúde, onde os nutrientes dos alimentos se completam para uma dieta rica e balanceada. Os chefs assinam embaixo e concordam que  a elaboração e divisão de pratos com as duas iguarias podem também ser uma prazerosa "alquimia" para quem ama cozinhar, degustar e experimentar novos sabores, pois a harmonização dos diferentes alimentos traz paladares únicos e de grande valor gastronômico.

Veja abaixo as sugestões trazidas pelos restaurantes cariocas para esta temporada de harmonização gourmet.

O restaurante A Churrasqueira, localizado no coração de Ipanema, é uma casa tradicional no preparo de carnes, vinda diretamente de Juiz de Fora, Minas Gerais, onde possui duas unidades e 30 anos de história. Mas não são só pratos tradicionais que o espaço oferece. Na onda do contraste de sabores, os chefs sugerem uma combinação inusitada: Filé mignon com maçã e molho de café (R$ 59).

A delicatessen Vendita Wine & Food, especializada em produtos gourmets e artesanais, no Shopping Leblon, resolveu arriscar uma combinação bem especial, com uma Bruschetta com queijo brie, presunto cru, mel e nozes (R$ 22, a unidade). A harmonização pode ser concluida com os diversos tipos de vinhos que a casa oferece. A adega dispõe de 800 garrafas com 400 rótulos de vinhos de todos os continentes que podem ser comprados para levar ou degustados no próprio local.

Na Lapa, a Casa Momus, aberta por três amigos com vidas e carreiras distintas e que já viveram pelos quatro cantos do mundo, tornou-se um lugar onde a tradição pode ser reinventada e o antigo pode se tornar algo novo. Nesta mistura de conceitos e sabores sugere o Filé de coxa de frango acompanhado de aligot de batata doce com gorgonzola e molho de hibisco (R$ 42).

Já o Páru Inkas, em São Conrado e Botafogo, oferece opções de roll como o Tropical (R$ 39), com camarões em tempurá e cream cheese, coberto com fatias de manga banhado em molho de maracujá e o Salmão Phili (R$ 39), com salmão e abacate, cream cheese, molho nikkei e batata doce crocante. Outra opção é o Tempurá (R$ 39), com camarões em tempura e cream cheese no interior, coberto de abacate no exterior e banhado em molho amatare.

O tradicional Rampinha, restaurante português localizado na Praça da Bandeira, possui o Filé de frango na laranja (R$ 45 – p/1 pessoa – R$ 85 – p/2 pessoas) servido com molho de laranja, purê e arroz com passas. Outra sugestão é o Magrete de pato na laranja (R$ 75 – p/1 pessoa – R$ 140 – p/2 pessoas), servido com molho de laranja e arroz com passas.

Em Copacabana, o Biocarioca é daqueles restaurantes vegetarianos com opções tão variadas e gostosas que agrada a todos, até mesmo aqueles que normalmente optariam por um prato com carnes. O chef da casa, Thiago Andrade, é vegetariano há muitos anos, e decidiu criar suas próprias receitas para fugir do lugar comum. Uma de suas recentes criações tras o contrate do sabor forte do queijo gorgonzola com uma calda de mel, na Pizza de gorgonzola, nozes e mel (R$ 32,90). O cliente pode escolher se a massa é de farinha integral ou grão-de-bico, e se o prato terá muçarela ou tofu.

Já para aqueles que gostam de um serviço exclusivo e da possibilidade de ter um prato de restaurante preparado em casa, a chef chilena Alejandra Faúndez, professora do curso de Gastronomia da UNISUAM e idealizadora da AF Gastronomia, um serviço gastronômico personalizado para empresas e clientes particulares, criou uma combinação refrescante de Carpaccio de palmito pupunha com cubos de salmão e vinagrete de manga, maracujá e emulsão de abacate (R$ 38,00). O prato foi desenvolvido para trazer as cores e a refrescância da primavera, utilizando ingredientes brasileiros. O palmito entra como um berço neutro e delicado, acompanhado pelo vinagrete com todo o sabor tropical das frutas brasileiras, e complementando com o salmão.

Ainda na proposta de serviço personalizado, o Chef Lucas Mignot, sócio-proprietário  do Divina Gul, um buffet dedicado a realização de jantares e eventos personalizados, criou uma combinação bastante exótica de Moqueca de caju e camarões (R$47,00). A textura do caju substitui o peixe , além de trazer um sabor que surpreende. Para completar, o buffet também oferece a versão vegana apenas retirando o camarão.

 

SERVIÇOS:

A Churrasqueira

Endereço: Rua Vinicius de Moraes, 130 - Ipanema

Tel: (21) 3689-1009

 

Vendita Wine & Food

Endereço: Shopping Leblon - Avenida Afranio de Melo Franco, 290, Lojas 419 e 420 - Leblon

Tel: (21) 3875-1566

 

Casa Momus

Endereço: Rua do Lavradio, 11, Lapa

Tel: (21) 3852-8250

 

Páru Inkas

Endereço: Shopping Center Fashion Mall - Estr. da Gávea, 899, Loja A - São Conrado // Rua Visconde de Caravelas, 113 - Botafogo

Tel:(21) 3577-5059

 

Rampinha

Endereço: Av. Pça. da Bandeira, 201 – Praça da Bandeira

Tel: (21) 2273-7647

 

Biocarioca

Endereço: Rua Xavier da Silveira, 28 - Copacabana

Tel: (21) 2523-4820

 

AF Gastronomia

Realização personalizada de jantares e eventos particulares

Telefone: (21) 99572-5019

 

Divina Gula

Realização personalizada de jantares e eventos particulares

Tel: (21) 99665-4503

 

Por Amanda Gehlen

Publicidade