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Verão e saladas: uma combinação perfeita

Verão e saladas: uma combinação perfeita
Redação Rio Gourmet
Por: Redação Rio Gourmet
Dia 06/01/2020 18h54

Aprenda as melhores receitas para a estação!

O Verão é a melhor época do ano para incluir as saladas no cardápio. Não apenas porque muitas pessoas querem emagrecer, mas porque as altas temperaturas fazem o corpo necessitar de alimentos leves. Dependendo da sua composição, o prato pode ser refrescante e ajudar a aliviar o calor. As saladas de verão são mais frescas e suculentas. Permitem misturas entre folhas de sabor mais marcante como a rúcula, e mais suave, como a alface americana. As frutas também são muito bem-vindas, pois dão aquele toque agridoce e um resultado rico em vitaminas e antioxidantes. 

Na hora de escolher os ingredientes, prefira os que têm alto teor de água, pois mantêm o organismo hidratado. A manga, por exemplo, que além de estar na safra, é uma fruta muito rica em betacaroteno que prolonga o bronzeado e ajuda a proteger a pele do sol.

Uma porção de salada pode facilmente substituir uma refeição, como almoço ou jantar. Para que a salada tenha o valor nutricional de uma refeição completa ela precisa combinar folhas, vegetais e legumes, que são boas fontes de fibras, vitaminas e carboidratos, com uma fonte proteica de boa qualidade (como frango ou atum). Já as gorduras boas podem estar presentes no azeite e nas oleaginosas.

Confira abaixo algumas saladas de Verão deliciosas para você fazer em casa:


Salada Oriental

Verão e saladas: uma combinação perfeita

Ingredientes:

  • 50 gramas de gengibre picado;
  • 100 gramas de salsão (ou aipo);
  • 2 limão-cravo;
  • 4 colheres (sopa) de mostarda;
  • 10 colheres (sopa) de shoyu;
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva;
  • 1/4 maço de coentro picado;
  • 5 colheres (sopa) de água;
  • 2 tomates;
  • 1 alface americana;
  • 1/3 acelga. 

 

Modo de preparo: 

Prepare um vinagrete com o gengibre, o salsão, o limão, a mostarda, o shoyu, o óleo de oliva, o coentro e a água. Reserve.

Em um prato, disponha as fatias de tomate, a alface americana rasgada e a acelga cortada em fatias finas.

Regue com o vinagrete e sirva.

 

Salada de abobrinha recheada com frango

Verão e saladas: uma combinação perfeita

Ingredientes:

  • 4 abobrinha médias;
  • 400g de peito de frango;
  • 4 xícaras (chá) de caldo de legumes;
  • 1 xícara (chá) de queijo prato ralado grosso;
  • 4 colheres (sopa) de Catupiry®;
  • ½ xícara (chá) de azeitona preta picada;
  • Sal a gosto;
  • Salsa (ou salsinha) picada a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto.

  

Modo de preparo: 

Com o auxilio de uma colher, retire a polpa das abobrinhas, com cuidado para não furar. Afervente em água com sal durante 2 minutos. Escorra, deixe esfriar e reserve.

Em uma panela, cozinhe o peito de frango no caldo de legumes até ficar macio. Escorra e desfie.

Em uma tigela, misture o peito de frango desfiado, o queijo prato, o Catupiry®, a azeitona, o sal, a pimenta e a salsa.

Recheie as abobrinhas. Embrulhe em filme plástico e leve a geladeira por 20 minutos, no mínimo.

Retire da geladeira e corte as abobrinhas em rodelas. Em uma saladeira, distribua as rodelas de abobrinha com folhas verdes e cenoura ralada.

Tempere a gosto.

Carpaccio de Shitake

Verão e saladas: uma combinação perfeita

Ingredientes:

  • 300 gramas de cogumelo shitake fresco;
  • 4 limão espremidos;
  • 250 azeite de oliva;
  • 4 colheres (sopa) de salsa (ou salsinha) picada;
  • 160 gramas de queijo grana padano ralado;
  • Coentro em grãos a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto. 

 

Modo de preparo:

Corte os shitakes em fatias bem finas e disponha em um prato raso grande. Tempere com o sal, a pimenta-do-reino e o coentro.

Regue com o suco de limão e o azeite. Finalize salpicando a salsa e o parmesão.

Se preferir, sirva também com croûtons.

 

Salada de brotos com abacate

Verão e saladas: uma combinação perfeita 

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de suco de limão;
  • 1/2 colher (sopa) de manjericão seco;
  • 1/2 colher (sopa) de tomilho seco;
  • 2 colheres (sopa) de alho em pó;
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem;
  • 2 colheres (sopa) de cebola em pó;
  • 1/2 colher (sopa) de manjerona seca;
  • 3 colheres (sopa) de shoyu;
  • 1 broto de rabanete;
  • 2 brotos de alfafa (ou de lentilha);
  • 1/2 abacate cortado em fatias;
  • 1/2 xícara (chá) de tomate cereja;
  • Alface lisa para forrar o prato.

 

Modo de preparo:

Em uma tigela pequena, prepare o molho, misturando o suco de limão, o manjericão, o tomilho, o alho, o azeite, a cebola em pó, a manjerona, o shoyu e a pimenta-do-reino.

Em uma tigela média, misture o broto de rabanete e o broto de alfafa. Junte o molho e misture bem. Tampe e deixe descansar por 1 hora.

Em uma saladeira, arrume as folhas de alface. Em volta, disponha as fatias de abacate, distribua a salada e o tomate-cereja.

Sirva em seguida.

 

Salada Grega

Verão e saladas: uma combinação perfeita 

Ingredientes:

  • 4 tomates fatiados;
  • 1 cebola pequena fatiada;
  • 1 pepino em fatias;
  • 1 pimentão verde sem sementes fatiado;
  • 125 gramas de azeitona preta;
  • 250 gramas de queijo de minas ou ricota;
  • 9 colheres (sopa) de azeite de oliva;
  • 3 colheres (sopa) de suco de limão;
  • 1 pitada de açúcar;
  • 1 colher (sopa) de orégano fresco picado;
  • Salsa (ou salsinha) a gosto.

 

Modo de preparo:

Em uma saladeira, distribua as fatias de tomate em círculos. Espalhe as fatias de cebola, o pepino e o pimentão.

Distribua a azeitona, no centro ponha o queijo ou a ricota esfarelada. Decore com as folhas de salsa.

Em um recipiente, misture bem o azeite, o suco de limão, o açúcar e o orégano. Tempere a salada com o molho.

 

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